央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州绿化建设结硕果

发布时间:2011年05月06日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过多年的规划建绿、项目带动、破墙透绿、见缝插绿等措施,杭州市城市绿化面貌得到了改善。到2010年底,全市城区绿地率、绿化覆盖率分别达到35.98%和39.3%,人均公园绿地也达到了15.1平方米。进入“十二五”,杭州市的城市绿化工作也迎来了转型升级的重要机遇期。

  优化结构 提升品质

  杭州市的城市绿化工作,面临着土地资源约束加剧的制约。因此,杭州市城区绿化工作,也适时改变了原先大规模的扩量推进方式,着重加快城市绿化的结构调整和品质提升。具体表现在“三个转变”上:一是建设目标从量的扩张向质的提升转变,不断提升绿地建设的内涵品质和养护管理质量;二是建设方式从“小绿化”向“大绿化”转变,把绿化建设与市、区两级组织实施的重大项目有机结合起来;三是绿化体系从平面向立面转变,大力发展屋顶绿化、垂直绿化和高架绿化,不断改善城市生态环境。

  根据杭州市城区绿化工作意见,2011年全市城区将新增绿地500万平方米以上,屋顶绿化10万平方米,完成4000平方米以上的公园绿地建设20处,建成美化家园工程50个。通过实施“重点绿化工程”、“美化家园工程”、“屋顶绿化工程”、“运河景观提升工程”,进一步提高城市绿化景观效果,增强城区绿化生态功能。

  创新机制 规范管理

  为了提高园林绿化的市场化程度,杭州市从2000年起就全面推行市场竞争机制,对凡有市、区财政投入建设或养护的城区绿地,一律引入市场机制,方案设计采用多方案比选,绿地施工、养护实行无标底招标,使绿地建设和管理呈现出良性发展态势。

  近年来,杭州市先后出台了《杭州市城市绿化管理条例》等一系列地方性法规、规章和行政规范性文件,构筑了比较系统的园林绿化法规体系。还充分发挥“杭州市园林绿化养护质量在线信息系统”的作用,提高了工作效率和整改质量。

  营造全社会爱绿护绿的良好氛围,也是杭州城市绿化可持续发展的重要一环。

  杭州市通过培养学生爱绿护绿意识,继而通过学生对家庭、家庭对群体、群体对社会的辐射影响,把绿色文明拓展到社会生活的各个层面。

  此外,自杭州市出台认建认养绿地办法后,城区绿地和树木认养认管活动得到广大市民的响应;同时,“护绿使者”以及西湖志愿者等群众性队伍,也常年活跃在各个城区和西湖景区,充当绿化义务监督员和宣传员,为巩固城市园林绿化成果发挥了良好的作用。