央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

天安门广场祥云图案绿化带20日将呈现(图)

发布时间:2011年04月08日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,天安门广场,工作人员走过正在种植灌木的区域。本报记者 王申 摄

  本报讯 (记者 林文龙) 天安门广场的“祥云”绿色灌木已开始栽种,并初现规模。昨日,北京市园林绿化局称,预计4月20日左右,工程完工,届时,“祥云”图案将浮现在天安门广场上。五一前,游客就可以一睹真容。

  3月18日,天安门广场内东西两侧草坪绿地改造工程已全面进场施工。自1999年,天安门广场内东西两侧首次出现草坪以来,天安门广场内首次出现立体绿化带。

  北京市园林绿化局城镇绿化处处长杨志华介绍,长期以来,天安门广场内除了国庆摆花之外,一直没有立体绿化景观。东西两侧大面积草坪也是平面的景观。而相对于立体绿化景观,草坪的绿化效果较差,生态功能也比较差,比如,凭借单一的草坪释放氧气产生的生态效应有限,要低于乔灌木。

  “我们希望天安门广场内有常态化的立体绿化景观,而不仅仅是只有在重大节庆期间才能看到。”杨志华说,基于这个思路,北京市园林绿化局在组织相关专家进行了多次研究论证后,确定了这个绿地改造方案。“将临时的,改为永久性的;将平面的,改为立体的;将只有白天能看的,改为白天晚上都能观赏的。”

  根据改造方案,绿色灌木的高度将限制在80厘米左右,不会超过1米。因为天安门广场是一个环视效果很好的大景观,草坪改造不能影响游客的观赏面,另外,冬季广场风大,如果绿色灌木的高度太高,容易招风,植物存活也受影响。

  目前,“祥云”绿色灌木已开始栽种,成了三分之一多,预计整个改造工程将于4月20日左右完工。五一前正式对游客开放。杨志华表示,绿地建成后将有效地丰富广场绿化层次,增加广场绿地色彩。同时,对缓解天安门广场区域热岛效应发挥重要的作用。