央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州延安路南段年前建成“空中绿化带”

发布时间:2012年04月08日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:青年时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

延安路正在进行综合整治,沿线将会出现许多“屋顶花园”。

  昨天,上城区建设局透露,最迟今年底前,延安路(庆春路以南—吴山广场)30多幢建筑屋顶要集体穿“绿衣服”。“变身”后的延安路,将成为杭州最美丽的森林景观大道。

  新侨饭店周边屋顶绿化很成功

  屋顶绿化,上城区一直走在前沿。去年,他们拿新侨饭店做试点,做了非常漂亮的屋顶绿化。

  昨天,记者登上新侨饭店17楼屋顶,发现饭店周边的解百集团、省中医院等许多建筑,都在“屋顶美化”范围中。

  这些大楼屋顶,或形成错落有致的小花园、坡屋顶,或采用高低不同的景观小品进行搭配、组合,选用佛甲草、红枫、石榴等景观植物,原本平庸的平顶建筑,马上鲜活起来。

  “今年,我们就是想利用前几年的经验,把延安路沿线单调、呆板的高层建筑屋顶,增加一丝绿意。”上城区建设局副局长张敏说。

  本土树种将被搬上屋顶

  今年,上城区要完成屋顶综合整治5万平方米,其中屋顶绿化总面积达到2万平方米,主要位于延安路沿线建筑屋顶和少量高架沿线。

  最近,上城区主要在进行屋顶绿化设计招投标。如果顺利的话,预计六七月份能进场施工。

  他们初步考虑,延安路屋顶绿化一定要做出特色,目前主要采用花园式、草坪式、组合式三种设计类型。

  延安路一带,有些房子年代比较新,屋顶考虑种植桂花树、屋顶草皮,个别屋顶会设置露天太阳伞;房子结构比较差的,就只能种植10公分深的草皮;70年代的老房子,屋顶大都是设备,这次会进行美化。

  延安路上的劳动保障局(缸儿巷1号)、天阳明珠大厦二期、龙翔大厦等建筑,就是典型的花园式屋顶设计。

  除了对屋顶进行绿化种植,还在屋顶进行了休闲设施、小型喷泉、小型景墙、照明等设计。

  未来,这些大楼的屋顶全部对外开放,成为市民休闲、观赏的好地方。

  一些“屋顶花园”将对外开放

  延安路沿线屋顶要统一穿“绿衣服”了,那么,什么材质的“衣服”最适合呢?

  昨天,上城区建设局透露,他们对绿化树种的选择上,非常苛刻。一般,植物种类的选用上淘汰了竹子类,因为根系对屋顶破坏较大,如需种植需制作特定的屋顶防水层,经济成本较高。

  尽量采用抗旱、抗寒等抗性较好的常绿树种——景天科植被毯,如佛甲草、宝石花、垂盆草;桂花、红枫等本土树种,杜绝大乔木。

  这次,延安路沿线建筑屋顶,期望做到一种“悬浮花园”感觉。

  到时,很多屋顶仿佛是一个个错落有致的小花园。对于同层的屋顶绿化,采用高低不同的景观小品进行搭配、组合,以创造立体空间,形成趣味、活泼的层次感。

  最后,对一些不适合绿化种植的屋顶建筑进行平改坡,增强建筑本身的保温、隔热作用。

  此外,延安路沿线建筑屋顶,还有很多违章搭建,这次会进行拆除。有些屋面破损了,也会进行翻修。一些老旧小区屋顶装了水塔,这次也会将水塔外观进行美化,通过彩画、或做格栅遮挡进行美化。

热词:

  • 延安路
  • 景天科
  • 绿化带
  • 屋顶绿化
  • 衣服
  • 建筑屋顶
  • 变身
  • 绿衣服
  • 佛甲草
  • 红枫