央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

烤漆厨柜"美丽保鲜期"不同 区分优劣三大关键点

发布时间:2012年04月15日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高贵如钢琴的光泽,优雅如瓷器般的细腻,华丽如丝绸般光彩照人,正因为有着非比寻常的靓丽外观,再加上防水和抗污能力超强的特性,烤漆厨柜和汽车、钢琴一样,成为高端人群青睐的时尚消费品。

  然而,在使用3-5年之后,有的烤漆厨柜仍然靓丽如新,而有的烤漆厨柜则出现油漆成块脱落,补丁划痕累累等现象。专业人士透露,尽管烤漆厨房外表看上去都很时尚靓丽,但其实际质量却有很大出入。而烤漆厨柜所用的生产工艺、生产设备、油漆品质成为烤漆厨柜优劣三大关键点。

  三种烤漆工艺 决定厨房的“保鲜期”

  一把厨刀不小心刮伤了烤漆厨柜门板,有的厨柜只是淡淡痕迹,而有的厨柜则会缺口斑驳,甚至烤漆大块脱落,这究竟是怎么回事?其实在烤漆厨柜美丽外表背后,有着三类不同水平的烤漆工艺。

  小作坊出品:这类烤漆厨柜的生产设备简单,没有专业的喷漆房和烘房,喷漆房内环境达不到工艺所要求的标准,喷完漆后靠自然晾干,致使不仅漆膜表面有灰尘、脏点等杂物,而且手工喷漆厚薄不均,容易起壳或出现斑点,一旦出现损坏很难修补;

  半机械化生产:目前市场上大多数的烤漆厨柜采用这样的工艺。尽管外观靓丽,也拥有独立的无尘烤漆房,但由于仍然是靠工人手工涂刷,一方面不可避免仍可能被带入灰尘,影响烤漆质量,另一方面烤漆房环境本身对工人具有一定的伤害,而烤漆厨柜需要重复多次喷漆,每一次喷漆的质量都取决于工人当时的作业状态。

  全自动生产:欧派厨柜等作为行业领先品牌,率先引入世界最先进的全自动意大利烤漆生产线,拥有全自动的配色系统和全自动化生产工艺,通过3底2面的工艺制作,生产出来的烤漆门板不仅色泽非常亮丽,质地饱满圆润,并且防潮效果也很好,所以,只要不发生机械性的损坏,钢琴漆表层经过多年后依然如新。

  进口漆与国产漆 “漆艺”质量悬殊

  随着市场竞争的差异化,有许多品牌厨柜采用国产烤漆来代替进口烤漆,此两种工艺在生产加工程序上存在着很大的差异,所以在使用过程中就会频现各种问题。

  据了解,市面上的国产烤漆工艺非常简单,就是利用高温对木材加温,使油漆固化,因为木材都有一定的含水率,所以木材在生产过程中有的受热很容易变形,也有的生产出来的门板表面已氧化,长期使用后漆面颜色暗淡发黄,甚至表面手摸上去不光滑、不平整。如果用利器轻轻刮上去,漆面就会整块脱落;造成在日常使用过程中,带来了很大的不便,如果补漆对色也很麻烦。

  反观市场上的进口漆,以欧派烤漆厨柜采用的进口大宝漆为例,工序非常复杂,有28道生产工序,是木制专用烤漆产品。首先,需要在木板上涂一层腻子,作为喷漆的底层;将腻子找平后待腻子干透,进行抛光打磨致使表面光滑,然后反复喷涂3-5次底漆,每次喷涂后,都要用水砂纸和磨布抛光;最后,再喷涂3次亮光型的面漆,然后使用高温烘烤,使漆层固化。

  专家介绍,市场上很多所谓的宝马漆、金属漆之类的,其实这些漆只适合附着在汽车等铁质材质上,如果把它用在厨房木质材料上,它的物理稳定性就会很差。

热词:

  • 保鲜期
  • 欧派厨柜
  • 国产漆
  • 烤漆门板
  • 抗污能力
  • 漆艺
  • 钢琴
  • 补漆
  • 腻子
  • 烤漆房