央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨懿文调研防汛及水务工作 绷紧防汛弦筑牢安全网

发布时间:2012年04月15日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网长沙县站4月13日讯(分站记者 江蓝)昨日,长沙县委书记、经开区党工委书记杨懿文专程调研防汛及水务工作时指出,要把水利作为一种基础要素资源支撑、一项重大的民生问题、一个必要的生态保障来看待,紧紧抓住当前难得的发展机遇,全面做好水务改革发展各项工作。县领导孙晓勇、徐敏芝、李世安、杨忠文、王国良参加调研。

  杨懿文一行先后实地视察了长沙枢纽库区建设安沙镇水塘垸项目、春华镇河道治理项目和全国小农水重点县高效节水灌溉项目、红旗水库防汛准备工作。

  近年来,长沙县水务部门按照县委、县政府的决策部署,扎实推进防洪保安、畅流节水、扩容增蓄、农村安全饮水等水务建设,不仅提前实现了既定目标,且多项工作走在了全省乃至全国同行业前列。据悉,长沙县共有水库167座,病险水库155座,已全部列入国家病险水库治理规划。目前,长沙县已完成4座中型水库和17座小I型水库的治理,明年长沙县将全面完成病险水库治理任务,较国家规划提前三年完成。目前,全县已有19个乡镇(街道)通上自来水,待今年完成其余3个乡镇供水工程建设后,将在全省率先实现“镇镇通”自来水。近年来,长沙县每年清淤山塘1万亩,到今年年底将在全省率先完成4.5万亩骨干山塘清淤任务。

  今年以来,长沙县已组织了两次防汛检查和督查,并分乡镇下达了检查督查整改通知。目前,全县加快水利工程扫尾、处置险工隐患、防汛物质储备等相关工作已基本落实到位。

  对于今年的防汛工作,杨懿文指出,要牢固树立“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”思想,把防汛工作作为当前一项重要工作切实抓紧抓好,从思想、工作、资金、物资等各个方面做好充分准备,全面掌握防汛工作主动权。要迅速启动各项防备,完善工作预案,加强预警,抓好防汛抗旱的组织指挥系统、抢险队伍和救援队伍建设。要强化落实责任,将责任逐一落实到各级各有关部门,千方百计确保全县安全度汛。

  杨懿文对长沙县水务工作近年来取得的突出成绩予以充分肯定。他说,加快水务改革发展,不仅关系防洪安全、供水安全、粮食安全,而且关系经济安全、生态安全和国家安全。我们要以更宽广的视野、更长远的眼光,准确把握长沙县的县情、水情,把水利作为一种基础要素资源支撑、一项重大的民生问题、一个必要的生态保障来看待,紧紧抓住当前难得的发展机遇,全面做好水务改革发展各项工作。

  杨懿文要求,要进一步加大投入,在加大县财政对水务建设投入的基础上,千方百计争取上级项目资金,争取对水务建设的金融支持,吸纳社会资本参与水务建设。要进一步完善设施,围绕事关长沙县长远发展的重大基础工程、事关农业生产的农田水利设施和老百姓直接受益的基础设施,重点抓好病险水库除险加固、河道治理、农村安全饮水、城市防洪、灌区改造、山塘清淤等工程建设,通过大兴水利建设,使全县各类水利设施的功能得到全面完善和提升。

  杨懿文要求,要特别强调保障安全,尤其是防汛安全、供水安全和水生态安全。要特别强调推进创新,大力加强水利科技创新和队伍建设,推动传统水利向现代水利转变。要特别强调深化改革,进一步理顺全县供水、排水、节水、污水处理和农村水利建设、管理体制,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于水利事业科学发展的体制机制。

热词:

  • 杨懿文
  • 水务建设
  • 防汛工作
  • 防汛抗旱
  • 长沙县
  • 病险水库
  • 工作预案
  • 改革发展
  • 山塘
  • 现代水利