央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通信资费:要下调更要明白消费

发布时间:2012年04月15日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:通信信息报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对部分SP非法扣费的现象有死灰复燃、重新泛滥的趋势,本周一工信部表示,由于移动互联网终端和业务与个人用户利益密切相关,恶意吸费、信息窃取、诱骗欺诈等恶意行为的影响和危害更加突出,有关部门正在制订《移动智能终端管理办法》,保护消费者权益。

  通信资费是越低越好还是明白消费,相信所有用户都会选择两者兼备,其实这本来也是通信服务必须首先确保的,但现实发展中,因为行业高速发展、竞争异常激烈以及产业链环节不断扩展,真正做到明白消费同时又能不断保持资费下降就显得异常难得了。

  不久前,福建长乐市民陈先生遭遇12万的天价话费单,这样的个案引发用户对电信业的抵触情绪是无法估量的。现实的情况是,资费套餐数量过多,计算相对复杂;夸大资费优惠幅度,模糊资费结构和使用条件,更让人无法容忍的是恶意吸费频频被曝光,这些损害的是整个电信业的发展成就。

  话费和每个人休戚相关,因此每当有关于资费改革的消息见诸报章或是网络,民众的注意力马上就会被吸引。可是电信业每一次的降价换来的不是叫好,而是更多的指责――“中国的资费太高”。无论如何降价,消费者在消费时总是一头雾水的花着“冤枉钱”,也就难免有情绪了。

  原工信部部长李毅中近日表示,这几年通信行业非常重视资费降低,通信资费每年降幅都在9%以上。“十一五”期间,中国电信综合资费水平下降约42%,据测算,电信资费每年拉低CPI指数0.13至0.45个百分点。运营商在其成本允许的范围内正在积极回报社会,逐渐降低资费,但为什么获得的公众认同不升反降呢,相比其他行业持续放步在涨价轨道上,电信业降越降价、越挨骂显得格外尴尬。

  一方面,电信业行业内竞争异常激烈,运营商拼价格、拼赠品,在南方某省甚至出现高利润运营商包下食用油整条生产线做赠品的案例。近乎惨烈的市场竞争给用户造成了电信资费原本就太高的假象,直接导致预期价格与实际价格背道而驰。另一方面,行业飞速发展激发信息通信产业链以超乎想象的速度迅速延伸,应用产业的创新在各行业中独树一帜,但是快速发展带来对很多问题的监管难以同步更新,恶意吸费等不透明消费的案例屡见报端。

  事实上,与期盼资费水平不断下降同样迫切的是,用户对公平明白消费的诉求,大部分用户都认为合理、简单、透明的计费模式,才是减少各种计费纠纷的关键,这更是运营商拉近与用户距离真正获得用户认同的关键。

  电信行业要获得长远发展,技术和服务水平的高要求都是不可或缺的因素。在此基础上,电信运营商盈利和服务能力提升,电信支出占消费者总支出的比例降低,消费者负担不断减轻,这才能让用户真正参与到电信业发展过程中来。盲目降价不可取,资费复杂、不透明更会加深用户对运营商的不满。获得公众的认同和信任是电信业迫切需要补上的一堂课。

热词:

  • 资费套餐
  • 通信资费
  • 资费优惠
  • 资费水平
  • 资费结构
  • 通信服务
  • 十一五
  • 电信资费
  • 移动智能终端管理办法
  • 赠品