央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电信CDMA用户破亿 成为全球最大C网运营商

发布时间:2011年03月31日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,中国电信在北京宣布,截至3月29日,电信CDMA用户数突破1亿户,超过拥有9000多万用户数的美国Verizon Wireless,成为全球最大的C网运营商。此前,电信已建成全球规模最大的CDMA网络。

  2008年,电信收购联通CDMA网络和用户,当时CDMA用户数为2700万户,C网用户所占移动市场份额仅有4%。为了争取市场份额,电信从当时已经全面启动的3G网络入手。在2009年初,电信第一期即以800亿元巨资构建全国的CDMA 3G网络,在2009年底,中国电信即成为全国三家电信运营商中第一家实现全国覆盖3G网络的公司,并将网络覆盖规模的优势一直保持至今。

  经过不到三年的发展,C网用户增长率高达365%,市场份额达到11%。在日前电信举行的2010年年报发布会上,中国电信总经理王晓初表示,今年的3G发展的目标是,在新增用户中,3G用户占比可达五成。2011年全年各类CDMA终端需求量预计为6000万部左右,其中3G手机占比超过50%。他还在年报发布会上透露,电信将在2012年年底完成对母公司CDMA网络的收购工作。

  之前,电信及其母公司斥资共计1100亿元人民币收购了联通的CDMA网络及相关资产。其中,电信母公司斥资662亿元向中国联通母公司收购CDMA网络,而电信上市公司则支付438亿元人民币向中国联通买下CDMA网络的相关资产。上市公司每年支付租金向母公司租赁网络。

  电信业分析师付亮认为,如今,电信CDMA业务的运行已上轨道,此时将网络收归上市公司,一则可以减少租赁成本,也方便将投资与运营整体考量,推动移动业务发展的同时,增强其盈利能力。(记者赵谨)