央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

45家基金公司尾佣占管理费比例上升

发布时间:2012年04月15日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

管理费排名前五公司尾佣支付比例

  (专题数据由上海聚源数据服务有限公司提供,数据来源于基金公司公告,若有出入,请以公告为准)

  去年基金业绩惨淡,但是基金公司收取的管理费以及向销售机构支付的客户维护费(俗称“尾随佣金”)所受影响有限。统计显示,658只具有可比数据的基金(A、B、C类以及分级基金均合并计算)收取管理费同比下降9.39%,尾随佣金同比下降7.39%,均远远低于基金业绩和规模下滑幅度。此外,45家基金公司尾随佣金占管理费比例上升,5家基金公司尾佣占比超三成。

  数据显示,具有可比数据并且提取了客户维护费的658只基金去年共收取管理费269.21亿元,同比下降近一成。其中,尾随佣金达44.80亿元,同比降幅低于管理费下降幅度。去年成立基金数量创历史新高,销售渠道资源显得更加紧张,尾随佣金受基金业绩影响十分有限。整体来看,尾随佣金占管理费比重为16.64%,相比2010年的16.28%,上升0.36个百分点,管理费收入下降了,但尾佣占比却“逆流而上”。从公司层面来看,去年37家公司尾佣占管理费比重超过行业平均水平,而其中5家公司更是超过30%。

  从尾随佣金占比较高的公司来看,多为中小型基金公司。排在首位的浙商基金管理有限公司,去年旗下管理的基金只有1只。公司支付尾随佣金为516.86万元,占管理费比重高达52.12%。位居其次的是新华和纽银梅隆西部基金公司,去年也均将近四成的管理费贡献给销售渠道。

  从单只基金尾随佣金占管理费比重来看,排名居前的均为ETF联接类基金。该类基金尾佣超过管理费收入,出现入不敷出的局面,与其管理费收费模式有关。剔除该类基金影响,尾佣占比较高的为上投强化,去年管理费为205.69万元,其中尾佣高达167.92万元。从尾佣占比变化来看,658只基金中有526只尾佣占管理费比重上升,占比八成。(陈文彬)

热词:

  • 基金业绩
  • 基金公司
  • 管理费收入
  • 占比
  • 基金管理有限公司
  • 低于基金
  • ETF
  • 聚源
  • 浙商
  • 数据服务