央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

千只基金分红不敌茅台一家

发布时间:2012年04月14日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年市场行情不给力,基金分红也格外吝啬。据同花顺统计,截至4月9日,市场上有近千只基金,今年实施分红的只有75只,相比去年同期的220只,大幅下降65.9%。而且与分红金额降幅相比,这只是小巫见大巫,去年189只基金分红总额就达272亿元,今年只有33亿元。更加可怜的是,近千只基金的分红还不如贵州茅台一家的分红41.5亿元。

  分红基金大降近七成

  以往一季度结束,都是基民的收割季。但是,由于去年A股熊冠全球,上证综指下跌20%,股票型基金收益全负,分红也自然成了“镜中花水中月”。

  据同花顺数据,截至4月9日,以发放日为准,A、B、C份额分开计算,如果一只基金分红两次计为两只基金分红,那么今年共计有75只基金实施了分红,而去年同期有220只,分红基金数量大幅下降65.9%。而从基金分红金额来看,下降得更是迅猛,去年可查数据的189只基金分红金额就达272亿元,但今年仅有可怜的33亿多元,连去年零头的一半都不到。

  众禄基金研究中心的分析师张小青介绍说,今年基金分红热情不高,一方面由于去年基金大幅亏损,无力分红;在基金亏损的同时其规模也严重缩水,分红会使资产萎缩加速,进而影响后市基金操作。另一方面,今年市场持续走低,股票型基金的平均涨幅不足2%,基金业绩不尽如人意,无利润也就无红可分。

  今年A股分红比例大增

  相比基金的吝啬,上市公司的分红可谓财大气粗。

  贵州茅台日前披露2011年年报,全年共生产茅台酒及系列产品基酒3.95万吨,同比增长21.22%;实现营收184亿元,同比增长58.19%;营业利润123.36亿元,同比增长72.27%;净利润87.6亿元,同比增长73.49%。亮丽的业绩让公司在推出分配预案时“底气十足”。据公告,公司拟每10股派现39.97元(含税),共计派发股利41.5亿元,创下A股分红之最。

  而据Wind资讯统计显示,在已公布年报的1400多家上市公司中,共有1063家涉及分红,占比75.4%,比例大幅提升。其中,沪深主板有505家,中小板有307家,创业板有167家。而目前已完成分红的公司有54家,正在等待实施的公司有30家。 信息时报

热词:

  • 基金分红
  • 基金业绩
  • 基金操作
  • 股票型基金
  • 分红基金
  • 分红比例
  • 上证综指
  • A股
  • 沪深
  • 贵州茅台