央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南方基金纯债家族再添新员 南方金利定期开放债基本周三发行

发布时间:2012年04月14日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来多家基金公司上报了纯债基金,加快了固定收益产品线的布局。笔者获悉,继去年推出国内首只纯债指数基金南方中证50债基之后,南方基金再度发力纯债基金布局,旗下的第二只纯债基金――南方金利定期开放债券基金于本周三(4月11日)发行,而这也是市场上首只不投资可转债、主动管理的中长期纯债基金。

  据了解,作为一只纯粹的债券基金,南方金利不直接从二级市场买入股票、权证、可转债等,也不参与一级市场的新股、可转债申购或增发新股,而主要投资于具有良好流动性的固定收益类金融工具,包括国内依法发行和上市交易的国债、央行票据、金融债券、企业债券、公司债券等。除纯债特色外,南方金利基金还具有定期封闭特色。南方金利在结构设计上结合了传统封闭式基金和开放式基金的优势,将申购赎回频率设为每三年一次,为提高基金投资业绩提供了基础。该基金的定期封闭特色将使其可以投资收益率较高但流动性不佳的产品,以及价值被市场低估的产品并持有到期,获得稳定的超额收益;也可以长期运用杠杆进行放大操作以提高基金收益。另一方面,由于非开放期内份额相对稳定,套利资金无法摊薄基金收益。因此,与传统开放式债券基金相比,南方金利投资操作的预期效率更高,预期收益也更为乐观。

  事实上,南方基金在固定收益产品方面屡为行业之先。2002年,南方基金推出国内首只债券型基金南方宝元;2003年,国内首只保本基金南方避险成立;2011年,南方基金成立了国内首只纯债指数基金南方中证50,并确定了纯债化和指数化将作为今后固定收益产品的重点发展方向。

  南方不仅在固定收益产品线布局完善,固定收益产品的业绩亦整体突出。银河基金研究中心数据显示,成立于去年5月17日的南方中证50债券基金,成立至今不到一年,已经二次分红,截至3月30日,南方中证50债A份额成立以来累计净值增长率为6.31%。南方旗下另一只债券基金――南方多利2012年一季度净值增长率3.57%,位列银河分类全市场债券型基金前五名。另外,南方旗下货币基金――南方现金增利2008年至2011年连续四年获得中证报“金牛货币基金”奖,2011年净值增长率在同类基金中位列前三,B类份额去年收益率达4.26%,在同类基金中位列第二,而过去两年业绩则位列第一。南方基金的保本产品旗下的南方避险和南方恒元,经过多年运作,已经成为保本基金中的王牌之师,成立以来的年化收益率在同类基金中排名靠前。

  值得一提的是,在2012年2月份海通证券基金研究中心发布的2012年最新基金公司债券投资能力评级显示,南方基金获得五星评级。由于拥有经验丰富、实力雄厚的固定收益管理团队,南方基金还在多项债券投资领域拥有核心业务资格,是国债协会常务理事、中国进出口银行金融债承销团成员。

热词:

  • 南方基金
  • 债券基金
  • 南方避险
  • 债指数
  • 同类基金
  • 债券型基金
  • 累计净值增长率
  • 保本基金
  • 封闭式基金
  • 银河基金