央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金首季布局规避业绩陷阱

发布时间:2012年04月14日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  规避上市公司业绩陷阱、寻找确定性增长的景气品种已成为基金经理今年投资的主要逻辑。上市公司最新披露的2012年一季度报告反映了基金在操作上更为关注个股的盈利能力。

  在上市公司盈利能力恶化、市场波动风险不断加大的市场中,稳定增长类品种几乎是今年一季度基金的必选品种。上海凯宝(300039)日前披露的一季报显示,期内实现净利润约5000万,同比增幅超40%,作为创业板中从事中药材的消费品种,一季度得到基金强力关注。汇添富基金公司旗下的均衡增长、优势精选、医药保健三基金合计持有超1100万股。与此同时,博时精选基金则在一季度末持有誉衡药业(002437)达到1288万股。

  相关信息显示,基金一季度增持买入消费品的同时,一些周期股遭到一定程度的减持,而周期股正是政策和宏观经济中最具有不确定性的一类。同力水泥(000885)披露的2012年一季度报告中,诺德价值优势基金在连续减持后,一季度继续减持同力水泥并完全退出前十大流通股股东名单,在前十大流通股股东名单中仅剩富安达一只公募基金坚守。

  在宏观经济持续低迷的背景下,正如基金经理所言的寻找确定性品种和景气品种的逻辑,包括文化传媒、电子科技在内的一些行业个股持续得到基金经理的青睐。鹏华基金经理黄鑫表示,国内外宏观经济仍然面临极大的不确定性,但以优质消费股大幅下跌为标志,市场估值重心下移的过程已经趋于尾声,公司盈利增长是驱动股价上涨最重要的因素,估值水平的波动终将是阶段性现象。

  鹏华基金旗下的普天基金、鹏华行业成长基金在今年一季度强力入驻超华科技(002288),由于名不见经传的超华科技长期遭受基金忽视,超华科技此次成为鹏华基金挖掘的独门股。超华科技一季度净利润为1300万,同比增长400%,并预计中期业绩大幅预增。在二级市场上,该股年初以来涨幅高达71%。

  上市公司信息显示,南方基金在今年一季度则继续增持从事音视频软件的科大讯飞(002230),南方绩优一季度增持超过30万股,持股数超过444万股。该公司预计中期净利润增幅不低于30%。博瑞传播(600880)一季报显示被基金经理集体增持,其中博时新兴基金增持940万股,持股数增至2390万股,并成第一大流通股股东。此外,长信基金旗下的三只基金也强力介入博瑞传播,合计持有近2700万股。

热词:

  • 基金增
  • 基金经理
  • 长信基金
  • 凯宝
  • 估值水平
  • 优势基金
  • 精选基金
  • 富安达
  • 行业个股
  • 业绩