央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国政府将继续依法严惩网络造谣传谣非法行为

发布时间:2012年04月15日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 李红):记者12日从国务院新闻办公室获悉,中国政府将继续依法严惩网络造谣传谣的非法行为,以维护正常有序的网络环境。

  据介绍,最近一段时间,有个别网民在互联网上编造、传播所谓“军车进京、北京出事”等谣言,产生了恶劣的社会影响。网络谣言已成为社会公害、网络“毒瘤”,不仅使善良的人们受骗上当,损害社会诚信,破坏公共秩序,影响正常社会生活,而且严重干扰了正常的网络传播秩序,直接危及互联网的健康发展,危害极大。

  中国国家互联网信息办网络新闻协调局局长刘正荣12日表示,依法严肃整治和打击利用互联网造谣传谣行为,是广大人民群众的强烈愿望,是广大网民的共同呼声。谈到此次整治行动的目的和出发点时,刘正荣说:“我们整治网络谣言的基本目的和出发点是要使互联网更加有用、更加可信赖,更加有益于促进经济社会发展,从而更好地保障公民知情权、参与权、表达权和监督权,使广大网民在积极健康的网络环境中享受网络带来的好处和便利。”

  目前,清理网络谣言的行动已经取得明显阶段性成果。3月中旬以来,已清理各类网络谣言信息21万多条,依法关闭网站42家,网络环境有所改善。公安机关对在网上编造谣言的李某、唐某等六人依法予以拘留,并对在网上传播相关谣言的其他人员进行了教育训诫。

  据介绍,中国治理网络谣言的工作还将继续。在接下来的工作中,将充分发挥行业协会、社会监督和媒体监督的作用,并发动公众举报谣言。 针对一些谣言通过微博客网站传播的问题,刘正荣表示,这一现象已引起高度重视,遏制谣言等违法和有害信息通过微博客传播已被作为重点工作。刘正荣介绍说,有的网民不明真相或为了吸引关注,转发相关谣言,致使谣言快速扩散。工作中还发现,有境外互联网用户通过中国境内的微博客网站制造和散布谣言,网络环境十分复杂。出现这种情况,既有网上的复杂因素,也有互联网站不落实法定责任和义务导致的。

  中国工信部通信保障局副局长赵志国表示,整治网络谣言,互联网企业承担着重要责任。他指出,未来互联网信息管理部门和通信管理部门将进一步查处不落实法定责任、致使谣言传播造成恶劣影响的违法违规网站,并将始终对网络谣言保持高压态势,维护正常有序的网络环境。赵志国说:“一是加强对互联网站,特别是重点互联网站的管理,要求互联网企业进一步健全网站内部的管理制度,规范网站信息发布和传播,及时发现和删除网络谣言。第二是依法加强对违法网站的处治。三是加强行业自律,积极发挥行业协会等组织的作用,倡导互联网业界文明上网,文明办网,严格遵守国家的法律法规,发动业界自觉抵制网络谣言;四是进一步畅通举报渠道,强化社会监督,提倡全社会共同参与。营造不造谣、不信谣、不传谣的良好氛围,净化网络环境。”

热词:

  • 网络谣言
  • 网络环境
  • 网络传播
  • 网络新闻
  • 严惩
  • 毒瘤
  • 微博
  • 互联网企业
  • 监督权
  • 参与权