央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工人日报:更要查查谣言的背后

发布时间:2011年02月15日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月10日凌晨2点,有人传言江苏盐城市响水县陈家港化工园区有化工厂将发生爆炸,在陈家港、双港等镇区造成恐慌,大量居民离家外出,道路严重拥堵,4人在一起交通事故中死亡。经查实,“化工厂将爆炸”原系谣言,如今4名造谣者已被警方刑拘。

  从新闻里看,那是一个让人很震惊的场面――路上车流浩荡,拥塞难行,村民拖家带口,争相出行。不由让人想到,当年八公山上“风声鹤唳、草木皆兵”大约也不过如此。看来,那4个造谣的家伙端的可恶,一句瞎话就给不明真相的人民群众造成了如此之大的损失。可是,到底是什么人、什么样的话能有如此神通,一言既出竟引发万人空巷呢?

  据报道,事件发生后,“县委、县政府主要领导、分管领导高度重视这一事件,在得知情况后的第一时间,立即启动应急预案”,“同时通过手机短信、政府网站、电视、电台及时向社会公布事件真相。” 说实在的,我不太清楚政府的应急预案内容是些什么,只是从效果来看,它没有跑过谣言的速度。

  如果有一门“造谣心理学”的话,“三人成虎”、“曾子杀人”都可以成为典型案例。从其制造流程分析,那前提需是造谣的、传谣的要比信谣的人多。所以现在我们看到的诈骗案件,都是好几个骗子共同对付一个傻子,以至于骗子越来越多,导致傻子不够用了。

  一个人、一句话能让全城的人连夜行动起来,引人深思。由是观之,一句谣言能惊跑一城的群众,绝不是造谣者神通广大,而肯定是背后有别的原因。果然,从后面的报道中得知,当天凌晨确有不少群众闻到刺鼻的气味,而该县陈家港化工园区是一个化工企业集中区,去年11月曾发生过一起氯气泄漏事故,造成30人中毒。在2007年11月,更是发生过一起爆炸事故,至少造成7人死亡、数十人受伤。既然有此“前科”,当地居民急于逃命,就是可以理解的事了。换了我,我也逃――万一它真的炸了呢?

  一个更重要的问题是,政府部门的“辟谣”竟是如此无力,这就不能不找找更深层次的原因了。记得去年笔者在山西就经历了一回辟谣,有关部门说近期不会有地震发生,结果两天之后,运城就发生了4.8级地震。

  我们还见过更多的,例如有关部门说油价不会涨,那油价就应声“嗖”地涨了上去。犹记得,去年10月,有相关负责人表示“央行年内不会加息”,结果众所周知的是,没过几天,央行就宣布要加息,并且在去年内加了不止一次。

  或许有些事情不是一个领导、一个部门可以说了算,但说了不算可以不说、可以让说了算的人和部门出来说。如果类似问题上,相关部门总是“自扇耳光”,那真话与假话还有什么区别?是的,老百姓往往不明真相,可问题是,那明白真相的告诉我们的却不怎么像真相而更像是缓兵之计,要让老百姓不信谣言,又能去信谁?

  这次的事件总算是初步平息了,可不少人难免心有余悸,难保下回不会有同样的事件发生。所以,在追查处理谣言的背后,还是需要认真检讨一下“造谣、传谣、信谣”背后更深刻的原因。