央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场波动令法国大选再度聚焦欧债危机

发布时间:2012年04月15日 01:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社巴黎4月12日电(记者 龙剑武)西班牙债务问题恶化令欧洲金融市场承压,欧债危机重新成为法国总统大选的焦点议题。两大热门人选现任总统萨科齐和社会党候选人奥朗德“隔空交火”,就此问题展开激烈攻防。

  西班牙国债收益率日前突破警戒线,导致包括法国在内的欧洲国家股市大跌。面对公众舆论的担忧情绪,法国总统萨科齐以及总理菲永、外长朱佩等执政党要员纷纷批评奥朗德的竞选政纲“完全偏离主题”乃至“十分危险”,甚至警告奥朗德当选将造成法国和欧元区经济动荡。萨科齐阵营认为,左翼上台将诱发金融市场的投机行为,令法国重蹈西班牙和希腊的覆辙。

  数项最新民意调查显示,奥朗德的支持率仍保持领先优势,并将在第二轮投票中战胜萨科齐成为下届总统。在官方选举程序正式启动后,各阵营加大拉票力度,围绕各种议题的论战更趋激烈,新一轮市场波动则令本已逐渐淡出竞选主轴的欧债危机再度发酵。

  奥朗德12日对政敌的攻击作出回应。他在电视访谈节目中表示:“目前,我并不知道市场是否出现恐慌,但是可以肯定的是右翼已出现恐慌。”他还对萨科齐担在任总统5年期间的经济“成绩单”反唇相讥:公共债务攀升,贸易逆差加剧,丧失AAA信用评级。

  奥朗德宣称自己的目标是要让法国和欧洲展现出“掌控财政问题”的能力。他稍早前曾表示,他将在当选后就欧洲《财政公约》重新展开谈判,以补充和完善推动经济增长的措施。欧洲国家由此可从市场筹资用于基础设施建设、发展新能源和实施工业项目等当务之急。

  在奥朗德作出反击后不久,萨科齐于当晚现身电视台强调自己具备“处理危机的经验”,并否认危机之说是一种攻心策略,因为公共债务、财政赤字等问题均为客观现实。如果继续赢得法国人民的信任,他将坚持削减公共开支。

热词:

  • 奥朗德
  • 法国总统
  • 萨科齐
  • 市场波动
  • 大选
  • 成绩单
  • 公共债务
  • 金融市场
  • 财政公约
  • 当选