央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

酒行推专业服务普及酒文化

发布时间:2012年04月14日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

了解一些葡萄酒文化,品酒更有情调。

葡萄酒已成为人们聚餐时的美味伴侣。本组图片均为本报采集

  葡萄酒以其健康的形象俘获了人们的心,如今葡萄酒的身影越来越多地出现在人们的社交场合中,成为聚餐与会友少不了的饮品之一。在品酒的同时,不少消费者也希望懂得一些葡萄酒文化。

  葡萄酒不适合一满杯一口干

  吴先生是一位商人,他对记者说,他和身边的朋友平时都喝葡萄酒。虽然喝了很多葡萄酒,但不太了解葡萄酒文化,更不知道如何去品葡萄酒。他和朋友平时喝葡萄酒的方式都很“中式”,虽然用的是高脚杯,但都是一次倒满杯、一口干掉的爽快喝法。“平时我们喝白酒和啤酒都是用这种方式,如果喝葡萄酒不用这样的方式会显得太冷清。”

  一位企业负责人告诉记者,他到现在还清楚地记得自己用一整杯葡萄酒吓坏外国朋友的事情。他说,那是前几年的事,他去美国出差,在一次聚餐中,不懂葡萄酒文化的他一仰脖喝下了大半杯葡萄酒,让外国朋友惊讶得半天合不拢嘴。提起这件事,这位负责人至今还有点不好意思。但对于葡萄酒文化,他表示目前仍不太清楚。

  多家酒行配有饮酒区和专业服务员

  一位葡萄酒销售商表示,一直以来,不少人对葡萄酒都有某些理解误区,如前几年的葡萄酒加雪碧、酸梅,近几年的“拼”葡萄酒等。“现在许多人喝葡萄酒是冲着它的健康来的,但‘拼’葡萄酒不仅不健康,更是一种劣习。”这位销售商表示。

  如何让消费者了解葡萄酒背后的历史和文化?如何让消费者清楚饮用葡萄酒的正确方式和礼仪?一些葡萄酒销售商开始用各种手段为消费者“补课”。

  记者在走访多家葡萄酒酒行时了解到,多家酒行都配有饮酒区,在轻柔的音乐中,专业的葡萄酒服务员为消费者提供专业服务,客人在优雅的环境中慢慢品尝着手中的葡萄酒,感受葡萄酒文化所带来的愉悦。在全国都有连锁店的富隆酒窖,则以文化传播的方式向消费传递葡萄酒文化知识。富隆酒窖惠州店负责人告诉记者,他在经营葡萄酒的过程中,发现许多消费者希望获得更多葡萄酒知识,而富隆作为专业的葡萄酒经营者,也有义务为消费者服务。因此,富隆除了为消费者提供图文并茂的专业刊物外,还通过媒体等平台向消费者宣传葡萄酒知识。本报记者田东梅

热词:

  • 酒行
  • 葡萄酒
  • 文化传播
  • 葡萄酒文化
  • 专业服务
  • 补课
  • 中式
  • 富隆
  • 酸梅
  • 酒窖