央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

舟山市红酒打假专项行动:红酒真真假假让人眼花

发布时间:2012年04月03日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线04月01日讯

  3月16日,舟山市工商部门全面启动红酒打假专项行动,截至昨天,已查获涉嫌违法的“傍名牌”、无中文标签等各类红酒1052瓶,案值近40万元

  “拉菲帝国美乐红葡萄酒”,法国原装进口,由法国杜伯斯葡萄酒公司拉菲帝国酒店生产,每瓶售价550元。 3月30日上午,当工商执法人员在定海解放西路一家小酒行暂扣了3瓶这样的“拉菲红酒”时,连店家都被搞糊涂了:“这是假的吗?”“‘拉菲’系列从未出过这款酒,这说白了就是‘傍名牌’,让人误以为是‘拉菲’。”据定海工商分局执法人员介绍,在近期开展的红酒打假专项行动中,“傍名牌”成为最多见的一种现象,其实质就是误导消费者。

  在位于定海新桥路的一家商贸有限公司,一款名为“波尔多干红葡萄酒”,瓶盖上用了“CASTEL-MOGAO”商标,且酒贴上标有法国卡斯特兄弟葡萄酒业有限公司号码,还标有防伪查询系统,有电话和网址。这瓶售价378元的红酒,尽管看起来很正宗,但却被小小的商标出卖了:因为法国卡斯特的专用商标就是“CASTEL”。该家商贸公司内,还有一款“美乐窖藏干红葡萄酒”,尽管也有防伪标识,但因为商标中多了“MOGAO”而被工商执法人员识破,该批两款共94瓶红酒涉嫌侵犯商标注册专用权而被暂扣。

  据工商执法人员介绍,从目前查获的情况来看,像“拉菲”系列就有多种情况,一种如“拉菲帝国”“拉菲宫廷”“拉菲侯爵”等,冠以“拉菲”的名字误导消费者;另一种是在商标上,“拉菲”的英文商标是“LAFITE”,其他的拼法都是“李鬼”。“除傍‘拉菲’外,在最近的检查中,我们还在超市查获了近80瓶‘傍’解百纳的,主要是酒的生产厂商都没有被授权。 ”

  更令人哭笑不得的是,在此次的专项打假行动中,工商执法人员还发现了一对“双胞胎”。3月30日上午,在解放西路的另一家酒行,定海工商分局的执法人员查获了一批“华东萄园”干白,在销售柜上找到的却是一瓶“华东庄园”,远远望去颜色、标签都一模一样,只有近看比较才有细微差别。该批“华东萄园”共120瓶全部被扣押。

  就在这家酒行,执法人员正在查询有疑点的一批“香格里拉”红酒时,店家却冒着大雨把该批酒往一辆货车上装。经与香格里拉酒业股份有限公司联系,并没有授权给该批红酒的生产商青岛骊龙葡萄酿酒有限公司。工商执法人员立即扣留了该酒行255瓶的“香格里拉”葡萄酒。

  在定海昌国路某酒业公司,标签上写有“古都古堡玛歌红葡萄酒”售价1288元,但无中文标签。该店老板说,有时顾客买去送人,还是喜欢无中文标签的,感觉更好。因无中文标识,新桥路上一家酒行还有2瓶零售价4800元的“拉菲”也被暂扣。

  据悉,目前定海、普陀、岱山、嵊泗等地工商部门正在全力开展酒类市场打假专项行动。截至昨天,已查获各类涉嫌违法红酒1052瓶,案值近40万元。同时,还查获了涉嫌商标侵权的“茅台”和特供“茅台”共29瓶。

热词:

  • 拉菲
  • 红酒
  • 专项行动
  • 傍名牌
  • 茅台
  • lafite
  • castel
  • 双胞胎
  • 李鬼
  • castel-mogao