央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

熊市后遗症 逾七成基金丧失分红能力

发布时间:2012年04月14日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长时期的熊市令基金赚钱效应逐步丧失,造成逾七成基金可分配利润为负,无法分红,只有少数绩优基金和低风险的债券基金保持着一定的分红能力,这些基金成为今年以来分红的主角。

  熊市凶猛

  逾七成基金无红可分

  据天相投顾对基金去年年报的统计显示,截至去年底,各类基金(不包括货币市场基金)可分配净收益为负2128.59亿元,而在2010年底时,各类基金还具有988.2亿元的可分配红利,去年一年熊市,基金可分配利润由正转负,整体蒸发逾3000亿元。

  从单只基金情况看,891只基金中具有分红能力(即去年底可分配净收益为正)的只有247只,占比仅27.72%。逾七成基金可分配利润告负,丧失分红能力,其中有不少基金成立后净值深度折损,单位可分配净收益亏损较大,很可能在较长时间里都无法分红。

  在不到三成具备分红能力的基金中,主要被绩优偏股基金和债券基金占据,单位可分配净收益超过1元的基金有13只,创造了基金业绩神话的华夏大盘精选截至去年底单位可分配利润达到9.0999元,是家底最丰厚、分红能力最强的基金。嘉实策略、泰达精选、嘉实服务、兴全全球等基金紧随其后,单位可分配净收益分别达到3.3604元、2.7718元、2.5164元和2.1801元。易方达策略成长、景顺增长、南方避险、交银成长、华宝收益、华夏策略、华夏收入股票等基金单位可分配利润也十分可观。

  从过往业绩表现来看,上述分红能力最强的基金大多长期业绩优异,不少获得专业研究机构的高评级,是绩优基金的典型代表。此外,较低风险的债券型基金也占据了具备分红能力的较大部分,分红能力最强的债券基金为鹏华普天债券A,截至去年底,该基金单位可分配净收益为0.1746元,该分红能力虽然无法和长期业绩优异的偏股基金媲美,但在债券基金中已经可以算得上是相当可观。

  分红锐减

  绩优基金和债基唱主角

  在基金大面积丧失分红能力的情况下,今年实施分红的基金数量和分红额都出现锐减,那些家底丰厚的绩优偏股基金和债券基金成为今年惨淡分红市况下的主角。

  易方达基金今日公告,旗下易方达策略成长基金实施今年第1次分红,每10份基金份额分红0.60元,分红除权日为4月16日。记者统计发现,今年以来已经实施分红的绩优偏股基金还包括华夏大盘精选、新华优选成长、博时主题、海富通精选、大摩资源、国投创新、富国天成、国泰精选等,其中新华优选成长分红最为慷慨,该基金于3月16日每10份分红达3元,是今年以来单次分红比例最高的基金。王亚伟掌舵的华夏精选于本周一分红,每10份分红1元。

  除了这些长期业绩优异的基金外,也有一些表现优异的次新基金在今年实施分红,如景顺核心和财通价值,其中景顺核心每10份分红达到1.5元,单次分红比例仅次于新华优选成长,财通价值则在今年以来已经实施了两次分红,单次分红比例均为每10份分0.2元。这些基金成立时股市点位较低,他们较好地把握住了建仓良机,在今年表现突出,获得了一定的正收益。记者 朱景锋

热词:

  • 基金业绩
  • 基金单位
  • 基金份额
  • 熊市
  • 南方避险
  • 海富通
  • 普天债券
  • 分红比例
  • 基金成立
  • 基金可