央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首只债券指数基金南方中证50债券指基首发

发布时间:2011年04月13日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨天获悉,备受市场关注的国内首只债券指数基金南方中证50债券指数基金将于今天首发,募集上限30亿,代销主渠道为中国工商银行。业内人士表示,作为国内固定收益类基金产品中的又一创新之作,南方中证50债指基金通过被动式指数化投资以实现跟踪中证50债券指数,从而为投资者提供一个分享中国债券市场发展的有效投资工具。

  从资产配置的角度看,对于普通投资者来说,债基是很好的配置工具。而在基金发行市场,风险更低的创新债基也受到投资者重点关注,南方中证50债券指数基金集众多创新元素受到投资者广泛关注,该基金不仅是国内首只债券指数基金,也是国内首只采用LOF模式的债券基金,同时也是当前市场中较为稀缺的纯债基金。

  著名的基金研究专家王群航在研究报告中指出,南方中证50债基通过被动式指数化投资以实现跟踪中证50债券指数,指数成份券及其备选成份券的投资比例不低于基金资产净值的90%。中证50债券指数成份债券共50只,其中国债和央票约占30%,金融债约占50%,企业债和短期融资券约占20%。

  他表示,中证50债券指数成份券数量适中,流动性强,具有较强的可投资性,并且能综合反映银行间债券市场和沪深交易所债券市场的整体情况,降低了债券市场非系统性风险。同时,南方中证50债基完全不参与股票投资,规避了非纯债的债券型基金因投资股票带来的风险,相对非纯债的债券型基金风险更低,收益更加稳定。