央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板公司业绩连续下滑

发布时间:2012年04月14日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

创业板股票一直是热钱追逐的热点。新华社发

  据新华社北京4月12日电尽管创业板上市公司2011年全部实现盈利,但业绩的持续急剧下滑令人担忧。创业板公司的一季报预告显示,一些公司财务状况继续恶化,退市风险隐现。

  据深圳证券交易所统计,创业板291家公司2011年度累计实现主营业务收入1419.35亿元,较2010年度同比增长26.62%;累计实现净利润215.51亿元,较2010年度同比增长13.88%。平均摊薄每股收益为0.53元。

  总体看,尽管2011年度国际国内经济环境的变化给中小企业造成了很大的冲击,创业板公司仍然经受住了考验,保持了增长态势。根据已公布的年报和业绩预报,291家公司均实现了盈利。另外,创业板也呈现出一批高成长的公司,如碧水源、乐视网、长盈精密、汇川技术、汤臣倍健、银河磁体等,广泛分布于信息技术、新材料、现代服务业及新能源等新经济领域。

  然而,创业板公司业绩增长放缓趋势明显。2011年度创业板公司平均营业收入增长率、平均净利润增长率分别为26.62%、13.88%,均低于2010年度的38.02%、31.2%。

  同时,业绩分化趋势进一步显现。291家创业板公司中2011年度营业收入负增长的公司有30家,占比10%;而净利润负增长的公司达到了87家,占比三成左右,291家公司年度净利润出现了“三、三、三”的结构分布,即业绩下滑、业绩增长率在30%以内、业绩增长率在30%以上的公司各占三成。

  在年报业绩连续下滑之后,创业板公司一季报的情况有更加恶化的倾向。深圳证券交易所信息显示,截至4月12日,共有四家创业板公司发布了2012年一季报,业绩不太理想。

  据统计,创业板全部306家公司的一季度业绩预告中,有89家出现业绩下滑,其中20多家下滑50%以上,另有14家公司亏损。随着创业板退市制度推出的临近,业绩亏损的公司可能在未来面临退市风险。

  根据深交所关于创业板退市方案征求意见稿的规定,公司连续两年亏损就面临退市风险警示处理,三年亏损则暂停上市,四年亏损终止上市。尽管亏损的苗头刚刚出现,但创业板公司抗风险能力较弱,如果业绩恶化的趋势延续下去,退市风险将加大。

热词:

  • 创业板
  • 业绩下滑
  • 公司业绩
  • 退市风险
  • 业绩亏损
  • 业绩预告
  • 公司发布
  • 公司亏损
  • 公司财务
  • 退市制度