央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首批一季报10公司亮相 绩优遭抛弃绩差受追捧

发布时间:2012年04月13日 21:25 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

ST金材日K线图

  羊城晚报讯 记者韩平报道:首批2012年一季报周二亮相,10家公司中中小板占6家。统计显示,剔除2家亏损公司后,7家公司业绩同比上升。但这批股票的昨日的走势与业绩几乎成反比,业绩好的出现下跌,而业绩不好的却受到追捧股价上扬。

  “见光死”?

  昨日公布的一季度业绩最好的是超华科技与海螺型材,其中超华科技一季度净利润为1307万元,同比增长420%,超华科技还预告上半年业绩增幅100%至150%。海螺型材首季实现净利润2834万元,同比增长308%。但是,就是这样两份业绩喜人的季报,却遭到市场的抛弃,超华科技当天下跌3%,午后随大盘反弹该股有所回升,但仍然是下跌走势,可能与此前已经过大幅炒作有关。海螺型材开盘后也是一路下挫,最大跌幅达到4%,之后才跟随大盘反弹跌幅收窄,该股也是季报公布前有过明显拉抬。由此看,上述两股的表现似是“见光死”现象。

  创业板公司上海凯宝首季业绩5080万元,同比上升41%。股份先跌后扬,盘中一度跌幅达到2%以上,但随后走出绝地反击行情,尾市收盘上涨2.54%,成为惟一一只收盘走势与业绩同步的个股。

  业绩增长达到37%的科大讯飞走势最惨,盘中一度大跌超过6%。不但如此,该公司的一季报还显示,虽然业绩稳定增长,但该股却在一季度遭遇了众多基金公司的减持。机构投资者在该股市盈率超过百倍时介入,但目前估值下降到70多倍仍有望不断走低的情况下,却不断减持,投资逻辑令人不解。另外业绩增长17%的梦洁家纺股价也一度大跌超过8%。

  题材吸引?

  而首季亏损678万元的ST金材,却受到了市场的热捧。该股昨日开盘后,在大盘下挫的情况下却一字板封死涨停。惟一可以解释的追逐理由是该股亏损的额度有所降低,并披露了重组方案,是题材吸引了市场的关注。另一只个股业绩下降也受到市场的欢迎―――锦龙股份,因为受累于参股40%的东莞证券业绩下滑,其一季度净利润同比也减少72%。但是该股昨日开盘即逆市走强,尾盘更是强劲上扬,一度上涨达到4%以上,收盘时股份上涨3.3%。

  另外,昨日新上市的两只新股N吉艾与N中际未“全军覆没”,只有N吉艾盘中大多时间在发行价31元下方运行,收盘微幅破发0.65%,收报30.8元,而N中际开盘上涨约4%,随后进入长时间的熔断,收市前打开交易后股份继续上涨,终盘报收21.8元,上涨9%。

  韩平

热词:

  • 该股
  • 个股业绩
  • 凯宝
  • 见光死
  • 大盘反弹
  • 公司业绩
  • 破发
  • 绩差
  • 开盘
  • 海螺型材