央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄金定投PK基金定投

发布时间:2012年04月14日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  理财资讯

  定期定额的投资方式在风靡基金市场之后,又有望成为黄金投资者新的投资方式。继工行、农行推出黄金定投业务后,广发银行近日也推出了黄金定投业务。近日,有读者咨询,黄金定投与基金定投究竟有何区别呢?在进行黄金定投的时候,又有何技巧呢?

  笔者了解到,黄金定投类似于基金定投,都是零存整取,可以平均成本,分散风险。

  而两者最大的不同在于,投资的对象不同。黄金定投投资的是黄金,而基金投资的是股票、债券等产品。另外,基金定投背后由基金公司操作,而黄金定投需要由投资者自己来约束,属于个人投资行为。基金能够获得收益,取决于股票市场的变化以及基金经理的能力,如果基金经理选的股票有较大涨幅,基金的收益也会水涨船高,但如果股票市场低迷,基金的走势也会受到影响。在同等市场环境下,不同的基金经理管理的基金,收益也会有差异。

  而黄金定投的对象更加单纯一些,只有黄金,而黄金的价格仅仅取决于市场的变化,跟个人能力无关。由于黄金是稀有珍贵的金属资源,是天然货币,具有保值功能,长期趋势向上,其收益比基金更加稳定。

  另外,相比基金定投,黄金定投还具有基金定投所不具备的二层保值功能,首先,黄金作为稀有金属,其本身就是保值的货币,其次,定投所产生的投资效果将会增加黄金的收益。可见,不同的投资渠道有其各自不同的特点,投资者可以根据这些特点制定不同的定投计划,可达到事半功倍的效果,坚持时间越长,效果越显著。黄金定投的起步低,风险小。而炒黄金完全是投资行为,风险系数较高,起步资金较多。炒黄金需要专业的黄金知识,而黄金定投就像存钱一样。

  黄金定投宜长线持有

  至于黄金定投的技巧,广发银行相关负责人认为,因为黄金定投不是靠高抛低吸赚钱,而是在看好黄金走势的情况下,无论金价高低,每月固定存入,不受价格影响。因此,建议中长期持有。

  另外,黄金虽然长期趋势向上,但黄金定投并不是保本的业务,也存在亏本的风险。如果投资者多关注黄金市场的走向,在价格相对低位开始定投,如现在黄金价格较高,可以稍微等等,对增加收益会有一定的帮助。

  理财专家建议,如果每月有固定的收入,可以先了解一下黄金走势,拿一部分钱进行黄金定投,也是不错的选择。

  陈荣汉整理

热词:

  • 定投
  • 黄金定
  • 基金市场
  • 基金经理
  • 基金公司
  • PK
  • 基金投资
  • 投资者
  • 黄金走势
  • 长期趋势