央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

领“低保”的本土教练比中超洋帅性价比高

发布时间:2012年04月14日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:辽沈北国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新赛季中超联赛,本来是13名洋帅包夹3名土帅,土帅生存空间越来越小已是不争的事实。可令人意外的是,3名土帅麾下的球队竟然都排在积分榜前8位,日子并不难过。

  上赛季中超“最佳教练”马林,本赛季继续昂首阔步,他统领的辽宁宏运足球队目前排名积分榜第4位。而少帅朱炯更是将弱旅上海申鑫队带到了积分榜第5的位置。高洪波麾下的贵州人和队目前虽然只排名积分榜第8,但他在队中却拥有绝对的权威。相比于“老外同行”的举步维艰,曾在国足主帅位置上备受质疑的高洪波,竟在客战广州恒大队时看到了看台上“高洪波,国足需要你”的标语。

  经历“扫赌打黑”的涤荡,中国足球似乎迎来了最好的发展契机,可大部分中国教练却陷入了前所未有的尴尬境地。随着沈祥福、吴金贵、唐尧东、成耀东的“下岗”,中超赛场中的土帅已屈指可数。赛季之初的一份统计数据显示,13名洋帅的年薪总和近1亿元人民币。相比之下,土帅的薪酬却少得可怜。年薪最少的是朱炯,只有60万元,不足一些洋帅的零头。马林为100万元,列倒数第2。较之于朱炯、马林,高洪波收入颇丰,但也只有300万元。

  没办法,足球场上实力和身价永远成正比。从中超各队开出的教练员年薪来看,土帅尽处下风。也难怪,过去一个赛季,中途接手球队的高洪波,最终只率队获得联赛第9,而朱炯麾下的南昌衡源队(本赛季的上海申鑫队)最后阶段才勉强保级。哪知新赛季风向突变,一向奉行“小成本大制作”的辽宁队加大了引援力度。就像马林上赛季荣膺中超“最佳教练”时所言,“中国本土教练也在进步,我们有信心在新赛季挑战洋帅,我的目标同样是联赛冠军。 ”高洪波也是信心满满,“对我来说,执教国家队的经历是一笔财富。对于洋帅,我们应该抱着一种开放和欢迎的态度……当然,我坚信一个国家足球的发展更需要出色的本土教练。 ”上海申鑫队可谓“保级专业户”,朱炯则是另类“低保户”,可在俱乐部投入相对紧张的情况下,朱炯却打造出了一支年轻的生力军。

  现在人们探讨的问题,已从土帅谁会先下课,变成谁是中超第一土帅。其实这很好理解,在洋帅成为联赛主体的时候,其联赛适应能力、与球员沟通能力、球队管理能力等软肋很快就会暴露出来。而土帅由于期望值不高,他们更容易在夹缝中生存下来。

热词:

  • 本土教练
  • 高洪波
  • 朱炯
  • 积分榜
  • 上赛季
  • 执教国家队
  • 最佳教练
  • 吴金贵
  • 中超联赛
  • 联赛冠军