央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京拟就居民阶梯电价举行听证会

发布时间:2012年04月14日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京拟于近期召开听证会,就居民生活用电试行阶梯电价公开征询意见。听证会共设听证参加人席位25个、旁听席位10个,公民可在规定时间内报名。

  近年来我国能源供应紧缺、环境压力加大等矛盾凸显,煤炭等一次能源价格持续攀升,电子价格也随之上涨,但居民电价的调整幅度、频率均低于其他行业用电,居民生活用电价格一直处于较低水平,以致用电量越多,享受的补贴越多;用电量越少,享受的补贴越少,既没有体现公平负担的原则,也不能合理体现电能资源价值,不利于资源节约和环境保护。

  居民阶梯电价,指将现行单一形式的居民电价,改为按照用户消费的电量分段定价,用电价格随用电量增加呈阶梯状逐级递增的一种电价定价机制。专家表示,实行阶梯电价对于引导居民合理用电、节约用电,逐步减少电价交叉补贴,理顺电价关系,促进资源节约和合理利用都有积极作用。实行阶梯电价,已是大势所趋。

  据了解,2011年12月国家发改委制定出台了《关于居民生活用电试行阶梯电价的指导意见》,要求各地对居民生活用电试行阶梯电价。阶梯电价的方案提出:80%的居民家庭电价保持稳定,困难群体还可享受一定的免费电量。居民用电分三档:第一档电量按覆盖80%的居民月均用电量确定,电价不做调整;第二档电量按覆盖95%的居民月均用电量确定,提价标准为每度电不低于5分钱;第三档电量为超出第二档的电量,提价标准为每度电0.3元左右。

  居民阶梯电价总体要求上半年推出,目前,各省市已按要求相继启动价格听证工作。北京居民生活用电电价是0.4883元/度。供电虽然平稳,但用电高峰时段电力也很紧张。

  本次听证会共设25个听证参加人席位,全部委托市人大、市政协、市消费者协会以及有关单位和政府部门推荐产生。设旁听席位10个,设新闻媒体席位20个。听证会要点、听证参加人名单、旁听人及媒体具体报名时间和电话等内容,将于听证会召开15日前通过市发改委网站和新闻媒体向社会公告。 (记者 王明浩)

热词:

  • 居民生活用电
  • 居民电价
  • 居民用电
  • 北京居民
  • 居民家庭
  • 用电量
  • 听证参加人
  • 度电
  • 资源节约
  • 用电高峰