央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[我财经]林耘:"北京三环内不再新供住宅用地"是好事

发布时间:2012年03月10日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网3月8日讯(记者李凡)周三《我财经》的新闻中提到,《新京报》的文章说“十二五”期间,北京三环内不再新供住宅用地,大量的经适房和限价房用地将会分布在四环外。对此,中国经济网评论员林耘说:“北京在三环以内的可用地确实数量比较少,也需要有效规划。这些年北京做的基本工作就是把内层的人口往外面转移,原来是从二环往外转移,现在是扩大到三环进行保护,四环以里还有少量的土地当作住宅用地。但是,总体来讲,还是从土地的价值和城市的优化的架构上面去考虑。我觉得这个做法可能大家会觉得有些意见。但这个做法本身有合理的因素。”

  “对于保障房来讲,国家也需要考虑它的成本。另外就是主要考虑是不是在交通线上,这点比是不是在城里更为重要一点。比如说相对来讲优化区域,通过交通线便利的弥补和通过居住区域里面的配套设施建设来提升居住的舒适度和交通的便利度,而不一定把它建在城内。因为城内的土地资源非常有限,用在保障房上面可能确实是从效益和效率来讲都不一定太好。”

  提到百姓关注的住房,全国政协委员巩汉林在两会上建议,限购政策可以再细化,他说,对购买首套房的,应给与税费减免、贷款利率下调、首付降低等优惠;对购买高房价者,可维持现有房贷等政策;而对购买暴利房价区间的购房人,应该严禁贷款。林耘对此评论说,“我觉得当你坐在不同的位置上面的时候会给出不同的判断。首先我支持给首套房以比较优惠条件来配合,比如首付比例可以降低一点,像之前我们知道首套房可以享受70%的优惠利率。我觉得还是可以往这个方向靠拢,首套房就应该给予刚需的扶持。同时对于商品房的高端部分,首先那部分银行会有利益,因为那部分客户在银行的眼里面是高端客户、优质客户,是有保障的客户。所以银行未必肯放弃这块“肥肉”。有可能的做法是通过税收的角度去加以平衡。在高端房的税收和税费上和交易流程上可以体现出差别。在这个角度做更容易操作一点,而且也更站得住脚一些。”

热词:

  • 三环
  • 住宅用地
  • 林耘
  • 肥肉
  • 套房
  • 首付
  • 四环
  • 房价
  • 新京报
  • 交通线