央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

41股股息率战胜通胀 盐田港达6.93%居首

发布时间:2012年04月14日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自从证监会主席郭树清公开倡导上市公司加强分红以来,越来越多的A股上市公司推出了丰厚的分红预案。不过对投资者来说,光是分红金比例高、分红金额多还远远不够,其中还存在一个获得高分红要支付多少成本的问题。

  贵州茅台拟“每10股派现39.97元”,创A股史上最高分红纪录,让很多人啧啧称赞。然而,由于贵州茅台股价高达200多元,其股息率并不高,远远低于一年期定期存款利息,更没有跑赢CPI。真正值得关注的是,目前有41家A股公司派发的现金红利很诱人,其股息率全部战胜了CPI,也就是战胜了通胀。

  一般来说,只有股息率跑赢通胀率的股票才具有投资价值,也就是业内所谓“投资型股票”。计算股息率涉及到两个指标,一是上市公司派发的现金金额,二是当前的股价,具体计算公式是:股息率=派发的现金额/当前的股价X100%。

  贵州茅台“每10股派现39.97元”的分配预案,实际上只是“看起来很美”。按贵州茅台昨日收盘价208.85元计算,“每10股派现39.97元”对应的股息率为1.91%,比3.50%的一年期定期存款利率低1.59个百分点。贵州茅台股息率与国家统计局最新公布的通胀率,也就是3月份CPI同比涨幅3.60%相比,更是低了1.69个百分点。

  截至目前,沪深两市已有1100家A股公司披露2011年年报,根据其披露的分红预案,截止到昨日收盘,有41家公司的股息率超过了国内的最新通胀率,即3月份CPI同比增幅3.6%。

  其中,盐田港股息率最高,达6.96%。盐田港于今年3月17日推出的分配预案是“每10股派3.5元”,而该股今年以来一直处于停牌状态,按停牌前最后一个交易日(去年12月30日)收盘价5.03元计算,其股息率=0.35元/5.03元X100%=6.96%。

  值得一提的是,中国银行于今年3月30日推出的分红预案乍看并不算丰厚,每10股仅派现1.55元,但由于中国银行昨日收盘价不高,只有3.03元,其股息率高达5.12%,远远超过贵州茅台1.91%的股息率。

  ○同步播报

  贵州茅台拟在全国设自营公司

  贵州茅台拟分期分批在全国各大城市设立国酒茅台自营公司,其中首期投资不超过8.5亿元,在全国31个省会(首府)、直辖市设立31家全资自营公司。

  这些自营公司均由贵州茅台的控股子公司贵州茅台酒销售有限公司负责在各地设立,自营公司名称拟为:省(区、市)名称+国酒茅台+销售有限公司。

  对此,知名财经评论员叶檀表示,由于贵州茅台公司自身拥有绝对的定价权,因此毛利率高达90%以上。甚至可以说,谁拥有贵州茅台专营权,犹如拥有了一台印钞机。从这种角度讲,贵州茅台将在全国设立自营公司,贵州茅台的利润会因此得到增厚。成都晚报记者 彭疆

热词:

  • 股息率
  • 盐田港
  • 叶檀
  • CPI
  • 派现
  • 收盘价
  • 股价
  • 通胀率
  • 分红预案
  • 沪深