央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

446家公司派839亿现金红包 中石油派630亿

发布时间:2011年03月24日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至3月22日,两市共有700家上市公司披露2010年度年报,其中有486家公司提出了分配预案,进行现金分红的公司有446家,合计向投资者派发现金839亿元。

  从目前情况看,与2009年相比,进行分配和现金分红的比例均有所提高,上市公司在2010年度的股东回报水平有明显改善。中国石油2010年全年派现达630亿元,独占鳌头。

  现金分红家数占比达六成

  在已披露年报的700家公司中,有486家公司提出了分配预案,比例为69%;进行现金分红的公司有446家,占到已披露年报公司总数的63%。

  尽管2010年度年报披露工作仍在进行中,但是与2009年相比,已披露年报公司在提出分配预案和现金分红公司两项指标是略有提高的。在2009年度披露年报的1856家上市公司中,有1092家公司提出分配预案,占比为58%;现金分红的公司达到1032家,比例为55%。

  市场人士指出,2010年报一个显著特点是高送转公司大量增加,自从富春环保提出每10股转增10股派现金5元的方案以来,10转10的分配预案在中小板、创业板公司中比比皆是,10转15以上才能引起市场的关注,在这样的背景下,2010年度提出分配预案的公司占比大幅提升应该在预期之中。

  皖通科技副总陈新就表示,对于中小板和创业板公司而言,股本过小是一个现实问题,尽管公司成长性非常好,但是此类股本过小的公司,很难引起基金等大型机构的兴趣,提出高送转分配方案,不仅投资者高兴,也符合公司扩大股本的需求。

  中石油全年派发630亿元现金

  从现金分红的上市公司来看,同时在海外上市的公司很少采用送股这类方式,更多的是现金分红。

  中国石油的分配预案为向全体股东(包括海外投资者)每10股派发股息1.84元,合计派发现金335.9亿元。作为亚洲最赚钱的上市公司,中国石油2010年度净利润为1399.9亿元,该公司按照年度净利润的45%扣除已派发的2010年中期股息的余额后,派发2010年度末期股息335.9亿元。

  在2010年度,该公司合计派发现金红利630亿元,达到公司所承诺的年度净利润45%的股息率。

  纵观国内上市公司,股息派发超过100亿元的很少,中国石油全年630亿元的现金分红可谓是遥遥领先。中国石化2010年中期派发股息69亿元,全年可能接近200亿元,与中国石油相比,仍逊色不少。

  业内人士认为,中国石油等公司同时在海外上市,海外市场更热衷于现金分红,相关上市公司在《公司章程》中也对现金分红比例作出了承诺,中国石油现金分红比例达45%,中国铝业达35%,这样对于投资者利益更有保障。

  从股利支付率(分红与公司净利润比值)来看,多家公司的分红金额远远超过当年实现的净利润。最高的为宝钛股份,该公司股利支付率高达1244%。公司全年实现净利润345万元,每10股派发1元,合计分配现金4302万元,其原因是加上2009年度未分配利润6.45亿元后,公司实际可供股东分配的利润为6.48亿元。排在之后的是林海股份、鼎泰新材,均超过200%。