央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

险企销售尝试苏宁模式 “保险超市”首现浙江

发布时间:2012年04月13日 20:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人保财险、天平车险、信泰寿险……多家保险公司的产品摆在面前,想买哪种保险产品,消费者可以现场“货比三家”——如同家电业中的苏宁模式一样,保险行业也出现了专业的保险销售模式。据记者了解,在我省,包括联创保险销售公司、浙商保险销售公司在内的专业保险销售模式正在悄然兴起。

  据记者从浙江省保监局有关部门了解,目前在我省出现的专业保险销售公司是由险企发起设立的。首家由专业寿险公司发起组建的全国性保险销售公司——浙江联创保险销售有限公司,就是由总部在浙江的信泰人寿出资2000万设立的;另一家保险专业销售公司——浙商保险销售公司,是由浙商财险出资设立的。

  传统的投保途径,是前往某一家保险公司办理业务,或者选择一家保险公司业务员上门推销的产品。“传统的保险方式相当于专卖店,而专业保险销售公司相当于超市,或者说相当于家电中的苏宁,它会设立门店,与多家公司签订代理合同,让各类保险产品在门店内进行展销。保险超市是一个销售平台,不会只片面推销一家公司的产品或一种保险,让消费者现场货比三家,自主选择。”浙江联创保险销售有限公司负责人介绍。

  我省保险行业相关人员介绍,像浙江的联创保险销售有限公司,就是这种集团化模式,目前该公司在浙江省内开设了湖州、龙游、东阳分公司, 舟山、嘉兴、台州等机构的筹建工作。

  目前,由保险公司投资设立的专属保险销售公司全国已达5家,除了由信泰人寿设立的浙江联创保险销售有限公司外,浙商保险投资设立的浙江浙商保险销售有限公司、华泰财险设立的华泰保险销售(上海)有限公司、紫金保险设立的紫金保险销售公司,以及由安邦财险和和谐健康设立和谐保险销售有限公司,均已成立并开展业务。

  我省某险企人士认为,随着今后保险业发展,保险公司将其营销交给销售公司或保险代理公司来做,保险公司只需要做好产品开发、核保、核赔、品牌等后援支持工作,而销售环节就相当于外包,保险公司员工只需要做好销售渠道的维护工作。 把销售交给专业代理机构,有利于保险公司优化资源配置,提高整体竞争能力。本报记者 俞萍丽

热词:

  • 保险销售
  • 人保财险
  • 保险行业
  • 保险产品
  • 保险代理公司
  • 保险投资
  • 苏宁
  • 浙商
  • 货比三家
  • 销售公司