央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

豪车暗战打响

发布时间:2012年04月13日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

□ 陈强

  3月份宝马X1选择广州海心沙上市,当月奥迪紧随其后把换代奥迪A6L拿到广州的另一亚运体育馆上市,4月初雷克萨斯针对A6L推出的对手车型——新一代GS在北京上市,而奔驰的一款紧凑型SUV——国产GLK也将在北京车展上市。

  四大主流豪车品牌近期密集过招,并且在营销活动、上市地点、车型选择上大有针尖对麦芒之势,今年豪华车市场的硝烟味特别重。

  豪华品牌作为行业的领头羊,无论是生产技艺,还是研发实力都走到了业界前沿,打营销战同样也很有一手。细细分析近期的豪车营销大战,看似平常无奇,其实早已暗流涌动,争得死去活来。

  在北方官车形象早已深入人心的奥迪A6L,历经7年终于换代。如此重要的一款新车,奥迪却把它的上市放在了南国重镇——广州。巨大的营销资源往华南倾斜,既是对宝马前不久在广州海心沙大规模宣传X1的一个反击,也体现了奥迪南下杀入日系老穴的决心。雷克萨斯同样迅速作出回应,原本计划安排在北京车展上市的雷克萨赛新一代GS,在清明节假期一过就登陆北京的国家会议中心进行上市。你来广州,我上北京,你的是全新换代A6L,我的是全新换代GS,看似巧合,其实是剑拔弩张的选择。而宝马X1和奔驰GLK的上市地点选择也是一南一北——广州和北京。

  豪华车暗战如此激烈的原因,在于今年车市整体行情看紧,豪华车的日子也变得紧巴起来。豪华车去年的日子总的来说挺舒服,增长都有30%左右,但是今年前两个月,乘用车整体同比下滑3%。销售岌岌可危的势头也波及到了产业的金字塔顶端——豪华车品牌,许多一线城市的豪华车降价幅度都是动辄数万计。

  在区域市场也不例外,比如佛山,由于今年还将有一家奥迪、一家雷克萨斯、一家宝马、一家保时捷进驻,因此经销商的压力同样很大,对本地营销资源的争夺也十分激烈。据佛山国际车展的组委会透露,今年的五一车展比往年有更多豪华品牌来问询展位,甚至有豪华品牌计划拿北京车展首发新车和F1战车过来。

热词:

  • 豪车
  • 奥迪
  • 暗战
  • GS
  • 雷克萨斯
  • 北京车展
  • 宝马
  • 车型
  • 新车
  • 海心