央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“凌晨”两货车相撞1人被困 山东城阳消防上演生死救援

发布时间:2012年04月13日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网青岛4月10日凌晨3时38分,山东省青岛市公安消防支队城阳区消防大队接到报警称:位于辖区上马街道办事处正阳西路与李王路十字路口处发生一起交通事故,有两辆货车相撞,其中一辆装有原油,1人被困,请求火速前往救援。接到报警后,城阳区公安消防大队立即调派流亭消防中队2部抢险救援车16名消防救援官兵;春城路消防中队1部抢险救援车8名官兵;棘洪滩消防中队1部泡沫消防车8名官兵迅速赶往事发现场。

  事故突发被困司机命悬一线

  当时天空下着小雨,流亭消防中队第一时间接到出警指令后,迅速同110、120联系,实行交通管制,设置路障,在保护现场的同时,稳定被困人员情绪。

  4点03分,消防救援官兵到达现场后,发现两车交叉相撞,车祸现场一片狼籍,满地都是凌乱的大石块和汽车散落的零部件,现场指挥员立即上前了解情况,现场为一辆装满路边石的货车与满载30吨的原油罐车交叉发生撞击,载有路边石的货车驾驶室严重变形,一名中年男子被困于驾驶室内无法动弹,两条腿被变形的车头死死的咬住无法动弹,被困者一脸痛苦的表情,如果不及时营救随时都有生命危险,货车严重损毁,驾驶舱深度凹陷。

  多方配合救援行动全面展开

  时间就是生命。指挥员果断下达行动命令:第一小组负责破拆救援,利用抢险救援器材对严重变形的驾驶室展开破拆扩大驾驶室空间;第二小组负责清除障碍,将满地的大石块移开,保证救援现场顺利进行;第三小组出一支水枪监控油罐车,时刻观察原油车有无泄漏情况。120医务人员为被困人员打上吊瓶,并准备好氧气袋等急救器材随时准备施救。

  救援行动迅速展开。因为作业空间小,救援人员先使用体积较小、方便操作的液压撑顶器将挤压变形的驾驶室撑开,为救援创造有利的作业环境。并鼓励安慰被困者,稳定其情绪,积极配合救援。在进行救援的同时询问被困人员,防止由于救援对其造成二次伤害。救援在紧张有序的进行着,虽然由于驾驶员身体多处挫伤,血流不止,现场一片血腥,但救援人员本着过硬的心理素质,用肩膀扛、用手拉、用膝盖顶,发扬不怕苦不怕累的作风,积极配合救援攻坚组操作人员,使用液压工具撑顶深凹的驾驶室,为被困司机打开生命通道。

  齐心协力被困人员终被救出

  为提高救援速度,迅速将奄奄一息的被困人员救出,现场指挥员凭着丰富的救援经验,结合现场实际情况,立即与现场民警配合找来拖车,将载满石块的大货车车头方向盘处套在拖车车头上,并缓缓拉动铁链,配合液压顶杆、液压扩张器,同时作业,撑、顶驾驶室,3厘米、5厘米、10厘米……,一点一点,被困司机的双腿终于能够被救援人员抽出来了,救援成功了!救援组和在场群众迅速将他抱出车体,放上120的担架上送往医院救治。(李豹松 朱磊)

热词:

  • 被困人员
  • 消防中队
  • 液压扩张器
  • 货车相撞
  • 消防救援
  • 液压工具
  • 救援组
  • 货车驾驶室
  • 救援行动
  • 救援人员