央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西省2011各级政府新增财力 80%用于民生

发布时间:2012年04月13日 12:22 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  30岁的杨先生在西安碑林区一家研究所工作,2006年,他每月工资只有3000多元,如今每月工资已涨到6000多元。

  去年,他用存下来的10多万元,还了一部分房贷,以前每月要还房贷1600多元,现在每月只须还1000元,“感觉轻松了一大截”。另外,还跟爱人一起又买了一套小房子,平时两人也会经常进出电影院。

  城镇居民收入增长

  工资增长是主因

  昨日(4月11日)上午,省委外宣办、省统计局召开新闻发布会,介绍了省十一次党代会以来,5年间,我省经济社会发展成就。数据显示,5年来,我省城镇居民人均可支配收入翻了一番,农村居民人均纯收入也增长了一倍多。

  “过去五年,是我省城镇居民和农民收入最快的一个时期。”省统计局新闻发言人、副局长张晓光介绍说,工资性收入增长是我省城镇居民人均可支配收入增长的重要因素,占到了70%多。这主要是因为随着企业效益不断好转,职工的工资、奖金、过节费等增长较快。

  同时,离退休金、住房公积金等转移性收入增长对城镇居民收入增长贡献也不小。

  而农村居民人均纯收入增长主要靠的是外出务工收入的快速增长,以及种植经济作物等经营性收入的增长。

  2011各级政府新增财力

  80%用于民生

  张晓光介绍,我省GDP快速增长主要靠的是工业,特别是能源化工和装备制造业。GDP的增长彰显了我省的经济实力,也为地方财政和人民生活水平改善提供了有力的保障。

  财政收入也创历史新高。2011年全省实现财政总收入2577.97亿元,为2006年的3.7倍,地方财政收入突破1000亿元,达到1499.07亿元,为2006年的4.1倍。财政支出方面,我省不断加大基础设施建设,2007-2011年,全省财政累计支出9471.80亿元,是2002-2006年的3.39倍。同时,坚持民生优先,民生支出增多,2011年,各级政府将新增财力的80%用于民生,全年财政民生投入2346亿元。

  此外,5年来,我省农业机械化水平明显提高,粮食总产稳定在千万吨以上,单产创历史新高。

  张晓光说,总体来说,五年来,我省经济实现了又好又快发展,省十一次党代会提出的“经济强、科教强、文化强”的目标也在不断实现和提升。(记者 卢红曼)

  小知识

  可支配收入是反映居民家庭全部现金收入中能用于安排家庭日常生活的那部分收入。

  城镇居民人均可支配收入的计算公式大体为:

  可支配收入=家庭总收入-交纳的所得税-个人交纳的社会保障支出-记账补贴(统计部门发给调查对象的补贴)

热词:

  • 我省
  • 2006年
  • 人均可支配收入
  • 农业机械化水平
  • 各级政府
  • 省统计局
  • 党代会
  • 城镇居民收入
  • 人均纯收入
  • 房贷