央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新能源业务整体表现较低迷

发布时间:2012年04月13日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中航重机(600765)年报显示,公司2011年实现营业收入54.85亿元,同比增长30.89%;归属于母公司股东的净利润1.46亿元,同比下降36.98%。分析人士认为,中航重机在收入增长的同时业绩出现下滑主要是受到风电等新能源业务的拖累。从华锐风电(601558)、金风科技(002202)等新能源板块公司的业绩下滑可以看出,中航重机的新能源业务表现低迷并非个案。

  中航重机新能源业务亏损增大

  分业务板块来看,中航重机2011年锻铸业务实现营业收入385839万元,同比增长40.88%,实现利润总额32363万元,同比下降0.14%;液压业务实现营业收入113155万元,同比增长21.32%,实现利润总额8712万元,同比增长13.68%;新能源业务实现营业收入49542万元,同比下降4.62%,实现利润总额-12620万元,同比增亏9659万元。

  液压业务主要由中航力源和中航永红运营,而中航永红的爆发性增长是液压业务稳定增长的重要原因。以工程机械散热器为主业的中航永红全年实现营业收入4.7亿元,同比增长34.7%,实现利润总额3030万元,同比增长85.32%,子公司对外努力开拓军品和民品市场,对内合理控制费用,使净利润增速超过收入增速。

  锻造业务的盈利下滑则超出市场预期。锻铸业务毛利率下滑4.11个百分点至20.49%,其主要原因是原材料、能源价格的大幅上涨推动了成本上涨。毛利率下降、财务费用上升使公司锻铸业务在营业收入大幅增加的情况下,利润总额同比下降0.14%。

  公司新能源业务营业收入下降的同时亏损幅度也较大。公司新能源业务亏损的主要原因有两方面:一方面,2011年全年风电行业不景气,子公司中航新能源参股的中航惠腾在报告期亏损较大;另一方面,燃机市场萎缩严重,子公司中航世新全年实现营业收入5.13亿元,同比下降20.43%,实现净利润-4496万元,同比增亏38.21%。

  新能源公司业绩多未达预期

  从新能源板块公司的整体业绩表现来看也乏善可陈,尤其是风电设备和多晶硅,由“双反”和欧债危机等因素导致的海外需求下降、行业增速放缓、国内市场竞争更加激烈是相关公司业绩下滑的普遍原因。

  以风电设备为例,由于行业增速放缓及风机市场价格下降,相关公司业绩很多未达预期。金风科技年报显示,公司2011年度实现营业收入128亿元,同比下降27.01%;实现净利润6亿元,同比下降73.5%。华锐风电2011年实现营业收入104.36亿元,同比下降48.66%,实现净利润7.76亿元,同比下降72.84%。

  分析人士称,政府为规范风电行业的发展,收紧了风电项目的审批权,并提出了更加严格的风电并网标准,这些举措提高了风电行业的技术门槛,也增加了风机企业的制造成本。另外,原材料价格上升、资金压力较大也削弱了风机企业的盈利能力。

热词:

  • 新能源
  • 中航
  • 金风科技
  • 风电设备
  • 惠腾
  • 业务亏损
  • 业务毛利率
  • 整体业绩
  • 业务板块
  • 整体表现