央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海电气今年风电营收预期翻倍 盈利能力下降

发布时间:2011年04月01日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内综合电力设备商上海电气(601727)近日发布的年报中显示,2010年报告期内,公司风电机组销售收入达30.12亿元,同比增长142.1%。

  “十一五”期间,中国风电行业迎来一波装机量几乎年年翻倍的高增长时期,截至2010年底累计装机容量达到4182.7万千瓦,跃居

  世界第一。预期今年国内风机装机量的增速将减缓,整个风电行业将面临更大的竞争压力及由此带来的盈利能力将会下降。

  不会剥离风电业务

  近日市场有消息称,上海电气由于风电板块盈利不佳,以及风电营收占公司总体比例过小,公司考虑剥离风电业务。上海电气风电设备公司2009年实现营业收入12.4亿元,但净利润小幅亏损343万元。

  “上海电气不可能退出风电行业,这是公司重点发展的新能源产业业务板块”,上海电气董秘伏蓉对中国证券报记者表示,公司在海上风电获得了突破,今年公司的目标是风电业务要达到60亿元营收,这比去年的营收要翻番。

  上海电气是国内风电行业中起步较晚的公司,不过其重点主攻海上风电。在去年我国首轮海上风电特许权招标项目中,上海电气中标江苏东台20万千瓦潮间带项目,共56台3.6兆瓦机组,成为国内首批拥有海上风机订单的三家企业之一。

  另外,去年上海电气正式收购了中国华电工程(集团)有限公司持有的上海电气风电设备公司9.33%股权,加强了对于风电板块的控制力。

  目前,上海电气2兆瓦级风机已实现批量生产,自主研发的3.6兆瓦级海上风机已经并网发电。伏蓉对中国证券报记者表示,截止到2月底,公司在手订单68亿元,根据项目进度,一般可在6至12个月的时间完成。

  行业毛利率下降

  尽管上海电气有做大风电业务的目标以及一定实力,但公司低于整体行业的毛利水平确实并不理想。据中国证券报记者了解,2010年,上海电气风电整机毛利水平约为12-13%,而同期行业平均水平在18-25%之间。

  伏蓉表示,公司的毛利率水平确实相对偏低,但随着规模的扩大,同时充分利用公司原材料方面集中采购平台,预计毛利率水平会稳中略有提高。

  实际上,市场预期风电板块由于国内风机装机量的增速减缓,市场竞争加剧。自去年4季度以来,在资本市场上风电板块的整体估值中枢已经下移。

  中金公司的报告显得颇为悲观,考虑到陆上风电装机量的大幅提升需要大量土地资源和大幅提升单机容量,同时还需要合理的并网率以保证运营商回报率,目前电网接入问题差于预期,同时我国海上风电尚未大规模启动,预期2011-2012年中国风电新增装机复合增长率仅为15%。

  目前尚未有任何风电整机企业退出市场,短期内风电市场的价格战问题尚无法停止。尽管风电整机厂商的成本在不断下降,但是仍然无法赶上产品价格下跌的速度。

  以金风科技为例,中金公司最新预计,2011年和2012年,1.5兆瓦机型成本下降空间已经有限,分别下调年毛利率1.5和2个百分点至18.5%和17%,2.5兆瓦机型的毛利率下调4个百分点至21%和20%。

  李晓辉