央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华锐风电生产销售规模双膨胀

发布时间:2011年04月07日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华锐风电(601558)4月6日公布的年报有一组数据特别值得注意,2010年公司短期借款年末余额为23.95亿元,较年初增长近15倍,长期借款年末余额为20亿元,较年初增长近286倍。另一家在A股上市的风电整机制造企业金风科技(002202)展示的数据也与此类似,该公司在应收账款、存货、在建工程、短期贷款等方面的数据也同样增长迅速。这背后反映的是,国内风电制造企业在经营与销售规模上的双膨胀。业内人士认为,随着今后海上与海外风电市场的逐步开启,以及日本核泄漏事故的一系列影响,近几年风电行业还将维持类似的增长规模。

  生产销售规模双扩大

  华锐风电称,两项借款大幅增长的主要原因是本年因扩大生产规模,对资金需求增长较大,大幅增加了借款。

  与此相应的是销售规模的快速增长。2010年,华锐风电应收账款余额为89.7亿元,较年初增加128.95%,主要是电力开发企业年末欠款所致。随着生产规模与销售规模的扩大,公司原材料与产品储备增加,华锐风电的存货余额也较年初增长了43%。此外,华锐风电在建工程年末余额为3.9亿元,比年初余额增加8.7倍,主要原因是本年新建基地工程投入增加。

  另一家风电公司金风科技的相关数据虽然不及华锐风电夸张,但其趋势却与此类似。两家风电制造企业生产、销售、与在建规模的大幅增长,主要得益于中国风电行业的快速发展。中国风能协会公布的数据显示,2010年中国(不包括台湾地区)新增装机容量18928兆瓦,年同比增长37.1%,累计装机容量已经超越美国,位居全球第一。

  大型机组毛利率提升

  规模扩大的同时,是1.5兆瓦风电机组毛利率的进一步下降与大容量风电机组毛利率的进一步提升。

  华锐风电年报显示,1.5兆瓦风电机组销售较上年增长42.42%,毛利率为20.47%,较上年降低了0.30%;3兆瓦机组的销售较上年增长1777.39%,毛利率为24.01%,较上年增长9.29%。

  尽管随着风电机组销售价格的逐年下降,风电机组毛利率总体呈下降趋势,但随着批量生产带来的规模效益,大兆瓦风电机组的毛利率正逐年上升。

  年报显示,2010年公司实现营业收入203亿元,较2009年增长48.03%;实现归属于公司股东的净利润28.55亿元,增长50.87%,每股收益3.17元,拟向全体股东每10股送红利10股,并派现金红利10元(含税),现金分红总额超过10亿元。

  而金风科技2010年营业收入为176亿元,同比增长63.86%,归属母公司净利润22.9亿元,同比增长31.16%。公司拟每10股派3.4元(含税)分配,共派发股利9.16亿元。

  两家风电企业共派现金20亿元,反映了国内风电整机制造行业的快速发展,而这背后所反映的,则是行业集中度的进一步提高。

  根据风能协会的最新统计,2010年这两家公司累计装机的市场份额已达42.7%,较2009年进一步提升。 □本报记者 王颖春