央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华锐风电净利缓增 大股东获亿元红包

发布时间:2011年04月07日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “主板发行价最高股”华锐风电昨日发布了上市以来的首份年报显示,去年该公司净利28.56亿元,同比增长50.87%,同时这家风电龙头企业也抛出了一份10送10派10元现金红利的大红包。受益于此,公司董事长韩俊良及两位明星股东尉文渊、阚治东将合计分得超2亿元的现金红利。昨日华锐风电股价冲高回落报收75.87元,仍较招股价低15.7%。

  如果对照过去几年风电企业的表现看,会发现风电企业的飙升阶段已经过去了。华锐风电2010年净利增长虽然达到50.87%,但2009年其净利增幅是200.16%,2008年是396.92%。

  在金风科技身上亦有类似的现象,2006年其净利增幅达到184.62%,2007年其净利增长96.98%,2008年金融危机时仍有43.97%的增长,2009年经济恢复时出现了92.58%的净利增长,而2010年净利增幅是31.16%。

  从毛利率看,在国产化率提高的同时,华锐风电和金风科技的主流产品1.5MW和兆瓦级产品的毛利率均在下降之中。

  分析人士表示,高送转方案与公司今后是否具有成长性并无关联。目前推出高送转方案的公司多是上市后首次分红,公司的超募资金和历年累积的利润增强了公司的高送转能力,公司并不需要现金支出。

  华锐风电有关人士昨日表示,目前公司未履行完毕的在手订单和中标未签约项目容量超过14400MW,继续保持了在中国风电市场的领先地位,将是今后公司持续发展的重要基础。记者吴敏 钟晶晶

  ■ 名人看台

  尉文渊、阚治东分红过亿

  华锐风电慷慨分红对于创始人股东来说也是一次难得的现金红包。

  按照目前的持股情况,公司董事长韩俊良合计持有1.2亿股,紧随其后的是原上交所总经理尉文渊,其控股85%的西藏新盟上市前持有1.05亿股,尉文渊因此间接持股8925万股。此外,原南方证券总裁阚治东通过瑞华丰能间接持股1170.96万股。

  按照10股派现10元的现金分红水平,韩俊良和尉文渊分别可获得1.2亿元和8925万元的税前红利,阚治东也将获得1170万元的税前红利,三人合计收到的红利超过2亿元。

  红利是实实在在的收益,但若看账面收益,由于破发带来的市值损失远远超过红利所得,若按90元发行价和目前75.87元的市价计算,韩俊良的身家自上市以来蒸发了14.8亿元,尉文渊持股市值蒸发了12.6亿元,阚治东身家亦蒸发了1.65亿元。 (记者吴敏)

  ■ 投资

  机构浮亏超亿元

  华锐风电是国内最大的风电设备商,今年1月13日上市,以90元的价格发行1.051亿股,发行价创沪市IPO最高纪录。但上市首日就遇破发,并跌去一成,此后其股价一直在70元上方徘徊。

  当时中签的机构投资者目前也是深套其中,中国太保旗下太平洋资产管理公司中签723.8万股,截至上周五浮亏高达1.15亿元;易方达基金旗下包括3只社保基金、1只企业年金和一只基金也中签243.9万股,浮亏合计3868万元。

  数据显示,有49家机构参与了网下申购华锐风电,共持有2100万股。值得注意的是,4月13日,机构配售的2100万股将解禁上市,这49家机构是否会割肉出局还是另有别的策略备受市场关注。

  (钟晶晶)