央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度外贸数据发出积极信号:基本平衡 稳定增长

发布时间:2011年04月11日 13:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  信号二:进出口稳定增长仍是我国外贸发展的着力点

  从一季度的外贸数据看,1至3月份的月度出口增长率为:37.7%、2.4%、35.8%;月度进口增长率为51%、19.4%、27.3%。专家认为,1月份贸易数据偏高,2月份贸易数据低于市场预期,3月份贸易数据正在走出春节长假的季节因素,说明我国外贸整体形势正在好转。

  跟据海关数据,在我国与主要贸易伙伴的双边贸易中,一季度中欧双边贸易总值1237亿美元,增长22%。同期,中美双边贸易总值为976.5亿美元,增长25%。中日双边贸易总值为807.8亿美元,增长27.1%。东盟则少于日本14.4亿美元位居第四,一季度双边贸易总值为793.4亿美元,增长26.1%。

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员李健认为,尽管中东北非局势动荡和日本地震对我国外贸进出口会产生短期的影响,但西方发达国家的消费复苏形势正在带动我国外贸发展。预计二季度我国外贸进出口将保持目前增速。

  而周世俭认为,扩大进口的同时,我国的出口政策要保持稳定,不宜有大的变动。“出口不论如何不能下滑。”国际不确定因素、贸易保护主义、国内各种成本推动等因素都使得今年出口增幅可能下降。