央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

何必跟“天价月嫂”较劲

发布时间:2012年04月12日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据媒体调查,北京、上海收费最贵的月嫂,月薪已超过1.5万元,其人力成本远高于一个经过多年专业培训的医学博士。天价由两股合力造成,一方面,当代产妇对婴儿护理常识匮乏,盲目迷信月嫂专业性;另一方面,月嫂公司夸大月嫂专业性,打造出“新职业”赚取高额佣金。(据4月10日《新京报》)

  从职业划分来看,“天价月嫂”只是家政服务行业的一个细分市场,属于保姆一类的,但因为其针对高端收入群体,收费较高,服务内容繁多,也更为专业化。虽然目前月嫂并非政府统一认证的职业,但并不妨碍其在市场上大行其道,事实上,众多家庭的追捧既有盲目跟风的一面,也确实有内在的实际需求。

  如今,受到计划生育政策的限制,城市里的家庭大多只有一个孩子,新生儿父母多忙于工作,加之缺乏育婴知识,急需有经验的人指导或者帮忙照顾,月嫂也就应运而生。“天价月嫂”则是在市场竞争中升级出来的高端服务,充分反映了市场稀缺的价格规则。如果某位医学博士认为收入不如“天价月嫂”,那为何不放弃本行,加入到月嫂之列呢?显然这背后还有职业定位、个人发展、人生追求等因素,毕竟包括月嫂在内的家政服务行业,尚属于蓝领低端职业,缺乏社会保障覆盖,也没有白领光鲜体面,很多人还是宁肯坐在办公室,拿着低工资,也不愿意去做“伺候”人的活。

  从社会发展来看,由于人工短缺成为常态化,服务性行业的工资提升将会加快,家政服务业就表现得特别明显,保姆、钟点工的工资都在大幅上涨,“天价月嫂”只是更为惹眼罢了。未来各种职业的收入差距将会缩小,白领与蓝领之间的差异,仅仅在于工作性质不同,而收入不会像如今这么悬殊,甚至还可能倒挂。这也反映了社会的进步和平等,不再以职业贵贱论收入,而是以市场需求决定价格,只要肯努力工作,就能凭借自己的能力过上好日子,何尝不是老百姓的梦想。

  江德斌

热词:

  • 天价
  • 天价月嫂
  • 新职业
  • 新京报
  • 新生儿
  • 育婴知识
  • 收入群体
  • 低端
  • 医学博士
  • 职业定位