央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳平均每35个家庭只有1位家政服务员

发布时间:2011年04月19日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “每天200元聘请病人护理员,怎么还这么难找? ”沈阳市铁西区张先生去家政公司为大病刚愈的父亲找护理员,家政公司让他再等等。

  沈阳市家庭服务业协会发布“沈阳市家庭服务行业调查报告”:沈阳市现有户籍家庭248万个,从事家庭服务行业人员7.1万人,平均每35个家庭才有一个家庭服务员,每年实际需求量缺口巨大。从市场供求比例看,10名客户中至少有7个找不到家政服务人员。而养老护理员的缺口最大,在10个客户中至少有8个找不到服务人员。

  调查显示:沈阳市注册登记的家庭服务企业有256家,其中家庭服务中介机构1618家,比10年前增长22倍;从业人员7.1万人,比10年前增长14倍,全市用于家庭服务方面的消费正以每年20%的速度递增。

  受市场供求关系影响,沈阳的家庭服务人员劳务价格涨势过快,其收入在所有行业中,仅次于建筑业。与10年前相比,人员工资增长3倍,有的甚至增长7倍。 2000年,沈阳的月嫂月工资800元,今年最高涨到4800元;育儿嫂每月500元,今年涨到3500元;保洁工每平方米0.8元,今年涨到每平方米3元;病患陪护每月500元,今年涨到每天120元,个别甚至达到每天200元。

  据沈阳市家庭服务业协会对20家企业进行调查,公司月嫂、育儿嫂派单率占总数的50%;养老护理、病患陪护占20%,而住家服务、家居保洁、钟点工各占10%。由于收入较高,工作体面,家庭服务从业人员纷纷涌入月嫂、育儿嫂行列。其中,43岁到52岁的从业人员占80%;32岁到42岁占10%;53岁到58岁占10%。受各种因素影响,沈阳从事家庭服务的人数呈下降趋势,且供不应求。如不充实新生力量,不出五年,从业人员就会出现青黄不接的断层局面,“保姆荒”将更为严重。 记者/高慧斌