央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保姆被害雇主赔偿 专家:买保险更利于保障各方权益

发布时间:2011年05月23日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:保姆安全到底谁来负责?自浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  保姆安全到底谁来负责?自浙江日报报道《一起刑事案件引发众多争议――保姆被害,雇主赔偿》后,不少读者打来电话表示自己也曾遭遇类似经历,保姆、雇主与家政公司三者的权益如何有效维护,成为很多人关心的话题。

  保姆的尴尬

  去年发生在杭州的一起意外事件,曾引起众多争议。保姆按照雇主要求,抱6个月大的宝宝去医院看病,途中,出租车和一辆小车相碰,坐在后排的保姆赶紧将宝宝紧紧搂在怀里,而自己的头则重重撞向了车门。雇主听闻,赶到后询问宝宝有没有事,得知无恙后便抱走了宝宝,留下轻度脑震荡的保姆。保姆向雇主索要赔偿,而雇主却以一句“这不关我们的事”漠然处之。

  面对这起意外事件,不少市民在谴责雇主不该推卸责任的同时,也意识到保姆这一职业面临着诸多风险。由于职业的特殊性,保姆无法像企业职工一样获得该有的保障。

  近年来,保姆在拖地时不慎摔倒,擦窗户时失足,意外事故导致健康受损等现象屡见不鲜。宁波市家庭服务业协会负责人胡先生说:“在分工越来越细化的今天,作为一个职业群体,保姆队伍日益壮大,面临的问题也日益复杂和多样化。”

  雇主的无奈

  另一方面,雇主也面临许多无奈和尴尬。宁波市民小刘向记者讲述了自己请保姆时碰到的苦恼。

  因她和丈夫平时上班,就请保姆照顾自己16个月大的小孩。一日回家,小刘发现小孩哭个不停,头上有一个红肿的包。经询问才知道,午休时,保姆睡着了,小孩醒来后从床上滚下来受了伤。

  小刘对此非常生气,要求保姆赔偿。保姆承认是自己失职,但因为刚从外地来此打工,没有能力赔偿。

  “保姆是老家朋友介绍的,我现在很后悔,如果当时通过中介找保姆,现在也不会赔偿无门。”小刘说。

  因为保姆市场流动性大,且熟人介绍盛行,因此像小刘一样不通过中介介绍的雇主并不少。他们面临的共同问题是,保姆的赔偿能力有限,一旦出现意外,虽有责任但无力赔偿,正当权益依然无法保障。

  第三方理赔

  如果保姆和家政公司签署合同,双方的权益就能得到有效保障吗?慈溪市浒山好帮手家政服务社负责人钟佩燕对此并不认可:“保姆或雇主出现意外,却要中介承担责任,这样的例子,我从没听说过。”

  钟佩燕给记者算了一笔账:家政公司介绍保姆每成功一次,可向雇佣双方各拿50元介绍费,而且是一次性的,介绍钟点工,每小时抽1元到2元作为佣金。因此,钟佩燕认为,作为一种微利型的服务企业,即使要求家政公司赔偿,其能力也非常有限。

  从2004年起,上海、深圳等家政服务业发达地区开始为家政从业人员购买“保姆保险”,如果保姆在工作时受到人身伤害,就由保险公司进行理赔,此举大大减少了家政业的纠纷。

  但是,记者采访慈溪近10家家政公司后发现,他们都没有为保姆购买保险。慈溪市俊玲家政服务部负责人李俊玲说:“保姆流动性太大,即使我们想买保险,往往也是得不偿失。”

  家政业专家、律师张军荣认为,无论保姆在雇主家受伤还是雇主因为保姆失误造成损失,最好的处理结果是由第三方对此作出合理赔偿。目前看来,家政公司为保姆买保险是最好的选择。现在,很多大城市都已经为工作一年以上的保姆购买商业保险,这样不仅能稳定保姆市场,也能让雇佣双方的权益得到有效保障。