央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海口月嫂工资高达三四千元 市民:保姆请不起

发布时间:2011年05月06日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “照顾小孩的保姆工资已直逼2000元了。”家住海南省海口市海甸岛的陈女士颇为无奈地说。陈女士的孩子刚刚一岁,本想请个保姆带孩子,可高额保姆工资令她却步。

  今年春节后,海口普通保姆月薪已达1300元―1500元,照顾小孩、老人的保姆薪资涨到1500元―2000元;月嫂的薪酬更高,月薪三四千元不足为奇。

  近几年,海口保姆薪酬可谓连年高涨。在保姆薪酬逐年攀升的背后,海口家政服务“低消费时代”正在结束。

  海口家美乐家政服务有限公司总经理梁莲娣记得,2000年海口保姆的工资仅200余元,如今普通保姆的工资最低已达1300元。

  就保姆薪资问题,海口许多雇主表示压力大。作为海南省“家政服务工程”的一项建设内容,海南家政信息服务平台自去年5月已开始运营。该服务平台有关负责人介绍,自运营以来,通过服务电话“963123”,平均每天会接待十余个“找保姆”的客户。通过客户回访发现,这些客户普遍反映保姆工资过高,找到满意的保姆不容易,一些保姆拿着高工资但技能不过关。

  由于保姆工资高,如今许多年轻父母打消了请保姆的念头,“谁来带小孩”成为年轻父母的难题。多种因素促使薪资上涨

  保姆工资连年看涨,一些家政公司认为原因来自于市场供求矛盾,目前市场供求结构性矛盾比较突出。“照顾小孩、老人的住家型保姆很紧缺。”海口一些家政公司介绍,许多家庭找保姆照看小孩,可是现在很多保姆都不愿意照看孩子。照顾小孩的保姆难找,直接推高了这些保姆的薪资,也带动了保姆市场整体薪资的提升。

  除市场供求因素外,业内认为,海口家政市场的高、中、低档划分不清晰,对保姆薪资攀升起到了推波助澜的作用。如能得以规范,将有利于海口不同层次保姆的薪资趋于合理。

  2009年以来,海南省陆续对数千人进行家政培训。记者近日在一些家政公司了解到,这些受训人员受到市场普遍欢迎,工资也有了提高,而一些未受训的家政人员,薪资也与技能较熟练的人员相差无几。