央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

隔着衣服被狗咬伤也要打预防针

发布时间:2012年04月12日 21:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日春暖花开出门游玩人多,本市各医院犬伤门急诊接治的被狗抓伤、咬伤病例也开始增多。记者从浦东新区定点犬伤门诊的浦南医院获悉,每天被狗咬伤人数逐日增加,从每日30例左右增至40余例。市七、新区人民医院等犬伤门诊每天也都要达到10-20例,受伤者大都为狗的主人。浦南医院急诊科主任高敦民特别提醒市民,即使是被狗隔着衣服咬过,只要有牙印,同样要打抗狂犬病针。

  晨练遭遇遛狗撕咬

  昨天清晨,家住南码头路的谈女士去公园晨练时遭遇惊险一幕,一只家养宠物狗在被主人带着遛时,突然窜到她面前,对着脚下就咬。

  “幸好穿着长裤,不然真会被狗咬伤。”谈女士说起这惊险一幕,还是心有余悸。她检查发现,自己被狗隔着衣服咬后,皮肤上有牙印、隐约有出血。因不放心,还是来到浦东新区定点犬伤门诊处浦南医院。

  浦南医院急诊科主任高敦民提醒市民,由于被狗猫抓伤、咬伤很容易感染,发生狂犬病后即无法救治,所以有伤口或有牙印,即使隐约有出血,也应尽快到定点犬伤门诊医院就诊,进行冲洗伤口、消毒、疫苗接种,必要时同时注射被动免疫制剂。

  四月犬伤病人增多

  据高敦民介绍,九成以上被狗抓伤、咬伤都是逗弄宠物不当以及遛狗未加看管所引起。由于目前春天正值猫狗发情期,平时乖顺的猫狗往往容易亢奋暴躁。有不少主人在和自己宠物亲昵时不慎被狗猫抓伤、咬伤。病人被狗咬伤部位主要是手、脚、面颊与鼻子。随着天气晴好,遛狗人数增多,部分主人忽视安全措施,不牵绳、不为狗戴口套,往往殃及无辜行人。

  记者从沪上多家主要定点犬伤门诊医院获悉,随着气温渐升,人们穿衣日渐单薄,犬伤门诊就诊人数预计还将攀升,历年就诊高峰出现在盛夏季节的七八月,今年进入四月犬伤门诊夜急诊病人就已开始增多。各医院每天都已有3、4例。

  伤口被舔舐也要打针

  医生提醒养宠物的市民,即使和自家宠物嬉戏,也要注意分寸,不应玩得过疯;出门遛狗时一定要做好安全防护措施,以免伤及无辜。

  高敦民还特意提醒,犬伤病人在受伤后第一时间进行创口处理,这对狂犬病的预防很有帮助。处理方法是:必须立即挤压伤口至出血,用肥皂水或清水对伤口进行彻底清洗20-30分钟,再用75%酒精消毒,或用浓碘酒涂擦,除非伤及大血管需要紧急止血外,伤口切勿包扎。初步处理伤口后,应立即前往犬伤门诊医院进行就诊。

  除了被猫狗抓伤咬伤,如果皮肤上的伤口被宠物舔舐,也不排除感染狂犬病毒的可能,为保险起见,也应及时到医院进行正规化处理。

热词:

  • 狗咬伤
  • 门诊
  • 狗猫
  • 伤口
  • 抓伤
  • 浦南医院
  • 出血
  • 遛狗
  • 猫狗
  • 75%酒精