央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国太保缘何增收减利? 浮亏包袱沉重寿险乏力

发布时间:2012年04月12日 20:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银监会新规后各公司的销售模式并未有大规模突破,且理财产品的井喷式增长并未结束

  3月26日,国内四大上市险企之一中国太保发布2011年年报:营业收入为1579.34亿元,较前一年增长11.5%。

  营业收入保持增长,但净利润出现较大下滑。2011年,中国太保净利润83.13亿元,下降2.9%。更值得注意的是,如果扣除非经常损益,其净利润将下降至73.24亿元,较前一年减少14.6%。

  中国太保业绩的下降不仅直接影响了股东的收益,而且也会对分红险等保险产品的红利水平产生不利影响。

  “投资疲弱拖累业绩表现。”中银国际研究员尹劲桦和袁琳分析说,“2011 年,太保在当期损益中确认了约48亿元的投资损失,此外,估计尚存在约112 亿的浮亏有待消化。

  2011年,太保的净投资收益率随着加息和市场利率的上升,由2010 年的4.3%上升至4.7%,但总投资收益率由5.3%下降至3.7%。”

  寿险增长乏力

  中国太保主要通过下属的太保寿险、太保产险提供人寿和财产保险产品和服务,并通过下属的太保资产管理和运用保险资金。在其业务构成中,人寿保险在保险业务收入中的占比达六成,举足轻重。

  2011年,受银保新规、利率上升、信贷紧缩及理财产品竞争等因素影响,中国太保银行渠道业务下降7.8%,其中新保业务下降逾四成,导致公司人寿保险业务收入的增长率由2010年的41.73%大幅下滑至2011年的6.1%,人寿保险业务净利润增长率由2010年的-15.03%扩大至-31.1%。

  从业务类型看,公司投连险和万能险销售低迷,分红险依然是寿险业务增长的主要来源。由于投连险和万能险产品的收益率与国内资本市场间的联系更加紧密,2011年,股债双杀对这两类产品构成直接影响。同时,自2010年11月至2011年4月,监管层先后两次针对银保合作发布监管新规,规范商业银行代理销售保险业务,这也是造成寿险业务急剧放缓的重要原因。

热词:

  • 太保
  • 理财产品
  • 寿险业务
  • 增收
  • 股债
  • 乏力
  • 收益率
  • 2010年
  • 银保合作
  • 损益