央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳湾口岸通关将告别日晒雨淋

发布时间:2011年04月29日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 孙锦 周元春)昨日,记者随市人大常委会副主任周光明和部分人大代表前往深圳湾口岸调研时了解到,深圳湾口岸在7月底之前将告别通关日晒雨淋,客运和旅客通关将在舒适的环境里进行。

  解决深圳湾口岸大运安保和通关交通服务,在今年人大代表建议案中备受关注。作为第26届世界大学生运动会官方指定经转香港出入境的抵离口岸,深圳湾口岸在大运会期间将肩负较大的通关任务。人大代表在多次实地调研后发现了口岸所存在的一些问题。目前,深圳湾口岸每天进出境旅客数量达到7万人次,高峰时达10万人次,远远超过了当时设计时的6万人次,由于口岸通关设施和附近的公交设施配套并没有及时跟上,造成了车流人流拥挤的现象。

  此外,通关日晒雨淋也是人大代表反映的一大问题,由于客运车辆通关现场未建设遮雨遮阳设施和查验配套设施,口岸工作人员和旅客只能露天行走、等候并进行物品的检查,旅客的安全、通关舒适度和个人隐私难以保障。

  针对这些问题,深圳湾口岸协同相关部门从今年初就启动了多项配套设施改造工程。记者在现场看到,口岸的客运两层查验楼以及旅检大楼一楼入境大厅的改造工程正在如火如荼地进行。据深圳海关相关负责人介绍,全部工程7月底之前将竣工,新入境大厅竣工后,深圳湾口岸旅检大楼将实现入境和出境分开在不同楼层,将极大缓解未来不断增长的旅客通关压力。

  记者还获悉,在6月底之前,在深圳湾口岸广场将建立一个两层楼的警务室,以便更好地维护大运会期间的口岸秩序,同时今后还将在深圳湾口岸建设一个类似目前福田交通枢纽的公交枢纽,以缓解口岸周边交通设施匮乏的矛盾。

  周光明在调研中对各部门形成合力,高效办理人大代表建议案给予充分肯定。