央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市开展“灭四害”统一行动

发布时间:2012年04月12日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 蔡妙芝)进入闷湿的春季,蚊蝇、蟑螂等又多了起来,这些害虫往往容易引发各类虫媒传染病。为控制鼠疫、流行性出血热等各类虫媒传染病的发生和流行,昨天,记者从市爱卫办了解到,我市将从4月16日起到20日,在全市开展以消灭鼠害为重点的除“四害”统一行动,切实保障市民的身体健康。

  清明过后,凤城接连下了几场春雨,但天气却不凉爽,连续多天日最高气温都在20℃以上,又闷热又潮湿。这样闷湿的季节,正是蚊蝇、蟑螂、老鼠“四害”繁殖的时节。“四害”,不仅对市民的日常生活造成影响,还是传播鼠疫、流行性出血热等传染病的媒介。市爱卫办的相关负责人告诉记者,为了更好地预防、控制各种虫媒传染病的发生和流行,有效降低鼠害等“四害”密度,决定在4月16日到20日在全市统一开展灭鼠害为重点的除“四害”统一行动,切实保障广大市民的身体健康。

  记者了解到,在为期五天的灭“四害”大行动中,工作人员将深入到学校、广场、影剧院、公园、车站、工地等人群密集场所除害。其中,还将组织专业的搜索人员,通过投药和填塞鼠洞的方式,在市区的潮州大道、潮枫路、城新西路、枫春路、绿榕路等主干道的绿化带,以及城中村、城乡结合部等露土绿地较多、鼠密度较高的环境灭鼠。

  采访中,相关工作人员提醒,灭鼠是通过塞入鼠洞的药品和空气反应后产生毒素,从而杀死老鼠的。在灭“四害”行动期间,市民不要因好奇随意挖开主干道绿化带上的土洞,以免沾染到药物,危害身体。

  家庭预防“四害”窍门

  1. 平房住户,要将房前房后的杂物、垃圾清理干净,疏通沟渠,防止淤泥积水。

  2. 楼房住户,要定期给盆栽松土,防止盆栽积水。也尽量不要在家里的盆、桶等容器中积水,保持厕所、厨卫的干爽。

  3. 选择有盖的垃圾桶,垃圾密闭储存、及时清理,垃圾桶定期冲洗。

  4. 宠物粪便及时清理。

  5. 安装沙门、纱窗,食物注意加盖封闭,不乱扔垃圾,定期大扫除,尤其注意清洁家里的卫生死角。

热词:

  • 四害
  • 我市
  • 虫媒传染病
  • 流行性出血热
  • 鼠害
  • 新西路
  • 爱卫办
  • 鼠密度
  • 害虫
  • 城中村