央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小区电子门维修谁埋单?均摊电子门维修费引质疑

发布时间:2012年04月12日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连日来哈市有十余个小区被曝存在电子门维修不及时问题。在为自身安全担忧的同时,业主们纷纷提出疑问:电子门是否该由物业维修?应否让业主均摊费用?电子门维修,到底该由谁来埋单?

  市民举报十余小区电子门待修

  “物业说安装新门,但迟迟不见动静。”“电子门形同虚设,闲杂人等进进出出,楼道甚至成了厕所。”……从2日至今,短短几天时间,记者收到几十个关于单元电子门不好使的投诉,涉及10余个小区。

  家住道里区运华广场的一位女士说,今年3月份,她便向物业公司缴纳了今年的物业费,并向物业提出单元电子门不好使需要修复,可让她没想到的是,在缴纳物业费后,3月20日她家被盗,损失财物几万元。“窃贼是从门进入屋内,而不是从窗户进来。如果电子门早一天修好,就可能避免被盗。”

  昨天上午,记者来到该小区,在该女士所住的102栋1单元门前看到,虽然电子门紧闭,但是门锁已经损坏,一拉便能开门,电子门形同虚设。

  业主质疑电子门该谁修咋样修

  电子门锁坏了、视频通话不好使、数码键盘失灵……电子门一旦“生病”,业主们往往先想到物业。但部分业主反映,把问题反映给物业后,物业却表示不负责维修。对此,市民孙斌华质疑说:根据《哈尔滨市普通住宅小区物业服务等级指导标准》规定,即便是最低的4级服务标准,物业也应对门窗进行巡查,及时修补,那为何物业不进行维修?电子门到底该不该由物业来修?

  此外,还有一些业主表示,在对电子门进行维修前,物业表示需要业主自己出钱。家住闽江小区的一位先生就遇到了这样的情况,他很疑惑:“修电子门到底用不用业主花钱?如果业主花钱,是自己联系维修单位,还是交由物业处理?电子门到底咋修?”

  管理部门如何维修分情况界定

  记者从有关部门了解到,小区单元门维修由谁来修、由谁花钱,需根据不同情况区分对待。

  如电子门还没有过保修期,则应由物业与开发商、建筑商联系,对电子门进行维修。

  如电子门出现的问题小修便可修复,费用不高,业主所交的物业费能够承担,那么就应由物业进行维修。

  如电子门要进行大修,比如单元门的电子板、线路等出现问题,维修费用可能需要上千元,业主所交物业费无法承担修门费用,并且重新布线涉及到单元内所有居民,涉及人员多,这时业委会应与物业进行协商,物业承担一部分费用,其余费用由业主均摊。

  行管部门工作人员同时提醒,在业委会与物业协商维修单元电子门事宜时,最好就维修事宜签订书面合同,明确规定物业、业主各承担多少费用,由谁联系维修单位,在什么时间内维修完成等。

热词:

  • 小区
  • 小区物业
  • 业主
  • 维修费用
  • 物业费
  • 单元门
  • 业委会
  • 书面合同
  • 开发商
  • 运华