央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

购买药品需谨慎 准确识别防上当

发布时间:2012年04月12日 02:34 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西安市食品药品监督管理局提醒广大消费者,当身体感到不适时,应在正规的医疗机构做出明确诊断后,需自购药品时到正规的药店购买药品,才能够治愈疾病,保证身体健康。目前市场上各种宣称能够治疗疾病的产品广告铺天盖地,给消费者选购对症治疗的药品带来了很大困惑。要克服困惑,正确购药,辨别产品的批准文号是关键。目前市场上常见的批准文号有以下几种:

  一、 “国药准字”

  “国药准字”是经国家食品药品监督管理局严格审批后取得的药品批准文号,相当于人的身份证。其格式为:国药准字+1位字母+8位数字,其中化学药品使用的字母为“H”,中成药使用的字母为“Z”、“B”等等,这类产品才是真正意义的药品,批准文号应印制在药品外包装的醒目位置上。

  二、“国食健字”和“卫食健字”

  这是由国家批准的保健食品,只有保健作用,不具有治疗功效,不能替代药品。国产保健食品批准文号格式为:国食健字G+4位年代号+4位顺序号;进口保健食品批准文号格式为:国食健字J+4位年代号+4位顺序号。这类产品在外包装上印制有我们日常所说的“蓝帽子”标识。

  三、“卫消证字”

  “消”字号产品顾名思义就是消毒产品,主要用于杀灭或清除传播媒介上病原微生物,是卫生部为提高公共卫生质量而批准的一类产品,也就是说它不具有任何治疗效果。 消毒产品包括消毒剂、消毒器械和卫生用品三大类。

  四、“×卫食证字”

  是普通食品的卫生许可证号,该类产品不具备任何治疗或保健作用。

  消费者一定要注意,上述四类产品只有“国药准字”批准文号的才是真正具有疗效作用的药品。所有批准文号是“国药准字”和“国食健字”的产品均可以在国家食品药品监督管理局官方网站“数据查询”模块中核对。

热词:

  • 国药准字
  • 批准文号
  • 药品批准文号
  • 国食健字
  • 格式
  • 年代号
  • 顺序号
  • 国家食品药品监督管理局
  • 保健作用
  • 病原微生物