BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:5177729f-601e-013b-0180-6c3c62000000 Time:2019-09-16T11:20:14.6400490Z

[视频]下脚料冒充驴皮 阿胶造假问题多

发布时间:2010年06月06日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻20分]>>

  

    中国网络电视台消息(新闻20分):成本90元一公斤的阿胶却只要20多块钱就能买到,低价阿胶的背后到底有着怎样的秘密?我们的记者进一步跟随送货人员到河南百忍堂胶业公司进行调查。

 百忍堂胶业有限公司位于台前县吴坝乡一个破旧的院子里,公司的负责人证实,他们这里生产的成品阿胶确实非常便宜。

在院子里,甚至大门外的农田里、臭水沟边,都晾晒着许多一块块干柴似的东西。这些东西大小长短不一,上面苍蝇乱飞,尽管已经快要晒干了,还不时散发出一阵阵臭味。在记者的一再追问下,厂家的负责人告诉我们,这就是他们用来生产阿胶的原料皮。

这位负责人还告诉记者,这些干柴似的东西,基本上都是在皮革加工过程中割下来废弃的头脸皮和腿脚皮,也就通常说的下脚料。

   据了解,阿胶之所以有补血等良好功效,正是因为加工阿胶使用的主要成分是驴皮。而这位负责人承认,整张的驴皮价钱太高,使用下脚料可以大幅降低他们的生产成本。

  记者在这家公司看到,已经晒干的下脚料,一部分堆放在露天的院子里,更多的就这样和工人们穿过的长胶鞋一起,堆放在车间浸泡皮子的池子里。车间里污水横流。由于没有任何防潮措施,这些成堆的下脚料,有的已经腐烂变质。

   在生产车间记者看到,这些已经腐烂变质、混杂着不同皮革的下脚料经过浸泡后,被放入这种木制的大滚筒里进行冲洗。之后就放入化皮炉蒸化。皮子经过蒸化,再倒进这种敞口的大锅里熬制。熬出的胶浆倒入容器后,没有任何防止灰尘、蝇虫等方面的措施,就这样放在车间门口黑乎乎的地上进行冷却。冷却后经过切片,就是制成品的阿胶片了。

据了解,阿胶是一种药食同源的产品,所以阿胶不仅是一种滋补品,还要治病救人,那么这些药用阿胶又是如何生产出来的呢?随后记者来到了位于河北省无极县的永丰药业有限公司,这家企业主打产品就是这种“青龙”牌阿胶,它的批准文号为国药准字Z13021942。
经过记者调查发现,河北永丰药业公司为了降低成本,也采用了多种皮料的下脚料冒充纯正驴皮来熬制所谓的药用阿胶,因为价格便宜,又有国药准字号,所以销路一直很好。

责编:刘岩

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:92210351-a01e-0088-0380-6c80b0000000 Time:2019-09-16T11:20:14.6670255Z
边看边聊

验证码: