央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公益提示:老年人有病一定要到医院求治

发布时间:2011年02月09日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月9日消息 据经济之声《天天315》报道,老年人有病一定要到医院求治,千万不能听信一些身份不明人员举办的各种“健康讲座”、“免费”旅游、“免费”参观、“免费”体检等活动。无论打着什么旗号推销“药”或保健品的行为一定要警惕。更不要听信所谓国际组织援助的谎言或者优惠促销的花招,这些推销行为都是不正规的,不走正常销售渠道经营行为,都是陷阱。

  一定要清楚保健食品与药品的区别并认清包装盒上的“国药准字”、“食健字”等批准文号。两者不能混淆,不能等同。有“国药准字”的批号是药品用于治疗疾病的。有“食健字”批号是保健品调节身体机能的。每一种保健食品都有特定的保健功能和特定的适宜人群,因此在选用保健食品时,要根据自身情况,有针对性地选用,以免花冤枉钱做冤枉事。

  在购买和使用保健食品时一定要慎重。不要轻易相信广告宣传及所谓“健康讲座”。“任何宣传保健食品可以治病的行为都涉嫌违法。”

  要正确认识保健食品的特征,确实需要购买保健食品的,建议先到医院诊断,根据医生指导到正规的医院或药房购买,并索要和妥善保管好购物发票和相关凭证。