央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市探底回升 基金看多做空

发布时间:2012年04月12日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,A股走出一波探底回升行情,沪指成功突破五日线和2300点关口后站上十日线,主力做多热情全面激发……

  昨日上证综指盘中下探2258.85点后开始掉头上行,临近收盘时成功返回2300点整数位上方,并以接近全天最高点的2305.86点报收。与前一交易日不足1100亿元的交易量相比,昨日沪深两市成交有所放大。

  从基本面上看,中国3月份贸易顺差超预期和降息传闻再起成为推动大盘反弹的重要因素。中国3月份意外实现53.5亿美元的贸易顺差,扭转了2月份出现314.8亿美元逆差的局面,此前经济学家们预计中国3月份将出现贸易逆差。接受道琼斯通讯社调查的15位经济学家给出的预期中值是3月份将出现贸易逆差32亿美元。中国海关总署周二公布的数据显示,3月份出口较上年同期增长8.9%,高于经济学家预计的7.2%,但低于2月份18.4%的增幅。

  据WIND资讯统计显示,在已经公布年报的1400多家上市公司中,共有1063家公司涉及分红,占已公布年报公司的75.4%。其中54家公司完成了分红,30家公司正在等待实施,979家发布了分红预案。尽管分红的上市公司数量在增加,但若要让投资者真正获得较大收益还需要多方配套举措。

  值得注意的是,新股发行(IPO)在本周忽然放慢了脚步,除了本周一有怡球资源进行网上申购,没有新股发行安排,这是9周来第一次出现一周仅一只新股申购的情况。虽然新股发行的步伐有所放缓,但是申报新股上市的速度在逐渐加快。

  基金经理纷纷表示看好后市行情的同时,基金的股票仓位却出现下降,基金再次被质疑存在“看多做空”现象。来自国都证券最新基金仓位监测数据显示,就在上一周,开放式偏股型基金平均仓位为73.93%,相对前一周下降了1个百分点,而在剔除各类资产市值波动对基金仓位的影响后,基金整体主动减仓达到1.59个百分点。就在上一周,主要股指在国内政策面多重利好因素的影响下连续上涨,而在这样的背景下,基金继续进行了主动减仓,一定程度上说明基金对未来市场形势的担忧并未出现明显改变。

  机构表示,短线仍有惯性冲高的空间,后续或挑战半年线。目前管理层护盘意图比较明显,不排除二次探底结束、重拾升势的可能性。

热词:

  • 基金整体
  • 做空
  • 探底
  • 基金继续
  • 看多
  • 仓位
  • 股市
  • 基金经理
  • 沪指
  • 上证综指