央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周六开拆 解百天桥连拆3晚 每晚交通方案都不同

发布时间:2012年04月12日 00:09 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

浙江在线04月11日讯延安路解放路口,那座“晃动”的解百天桥终于要拆了!

  拆桥时间――本周六晚上11点到凌晨6点开始,要连拆3个晚上。从周四开始,天桥就将封道,大家过马路都得走桥下的斑马线。新天桥将在今年国庆节前建成。

  这两天,杭州的市民们抽个空,和这座为大家服务了19年的天桥告个别吧。

  4月10日下午,延安路庆春路口的解百天桥上,人来人往,行人们有的匆匆而过,也有的站在桥头看风景,和以往的任何时候没什么大差别。

  这些过往行人可能还不知道,其实拆桥的准备工作早就开始了:

  桥栏杆上,严严实实地裹上了绿色的尼龙纱布。天桥下的地面上,都已刷上了人行斑马线,四个角还配了红绿灯。

  “从周四开始,天桥就要封道,开始拆桥面的铺装。行人过马路就要走下面的斑马线了,现在红绿灯还在调试,预计周四都能派上用场了。”建设单位杭州市城市基础设施建设发展中心(以下简称“城基中心”)的吴工在现场介绍说,为了防止拆除铺装的时候碎片掉下来,所以在栏杆上都围起了尼龙纱布。

  吴工介绍说,周四、周五、周六这三天,主要是拆除桥面的铺装。从周六晚上开始连续三晚,开始拆钢箱梁,也就是天桥的主结构――“工字梁”。拆桥就像解字一样,桥的“工”字一笔一笔被拆卸掉,“这种钢箱梁拆除后,还能回收利用。”

  至于市民们关心的道路通行情况,简单来说,拆桥的时候,下面机动车都不能走,行人和非机动车的通行基本都没有问题。

  拆桥时将配合不同的交通组合方案进行,尽量减少对市民出行的影响,具体如图所示。

  解百天桥拆除后,新的天桥就马上要投入施工状态。5月底之前,都是打桩阶段,4个角都会打入10个桩做基础。新天桥主桥是铝合金材质,等基础、立柱做好后,会在工厂加工好后,运至吊装,计划8月主体完工,然后开始装修,力争在国庆节前建成开放使用。

  城基中心的吴工说,新天桥设计成口字型,肯定会比较稳定,“之前很多人走老天桥,都说有晃动感,主要因为它是工字型,自振频率太低,没有满足建设规范要求,当时延安路整治想要拆除新建天桥主要也是考虑到这个原因。所以,这次的新天桥肯定不会出现这个问题。”

  考虑到通行方便,这座新天桥的东南西北四个角上,除了一个人行楼梯,还有两部上下自动扶梯。而且为方便残疾人上下,还会增加倾斜式轮椅升降平台。

  另外,新天桥也是一座景观天桥,一到晚上,整座天桥的栏杆都会亮起灯。

  从设计方案来看,新天桥的名字叫“庆春路天桥”。但1993年天桥建成启用后,解百以53万元拿下了“永久冠名权”,取名“解百天桥”。城基中心相关负责人透露,究竟新建成的天桥叫什么名字,现在还是个未知数,“目前还没有考虑这个问题,可能还需要查看当时的合同细则,然后向上级部门请示后才能定夺。”

热词:

  • 天桥
  • 拆桥
  • 自振频率
  • 解百
  • 铺装
  • 城基
  • 钢箱梁
  • 回收利用
  • 冠名权
  • 工字型