央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法里亚斯支招亚冠队:双线作战定要用年轻球员

发布时间:2012年04月11日 22:29 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育4月10日三水讯(记者许可)作为亚冠冠军教头,法里亚斯在韩国浦项制铁执教期间,对于如何带领球队进行双线作战颇有心得。他认为,对于中国所有需要应对双线作战的球队来说,最重要的就是要有足够的球员班底,而如果球队的板凳深度没有足够厚的话,那么就一定要启用年轻球员,因为年轻球员往往会给球队带来意想不到的收获。

  目前,2012亚冠小组赛激战正酣。作为上赛季的中超冠军,被寄予厚望的广州恒大小组出线形势并不明朗。与此同时,受到亚冠所累,恒大在联赛中的表现也难让球迷满意。对此,富力主帅法里亚斯坦言,双线作战对于任何球队都是一个让人头疼的问题,“我在韩国执教的时候也遇到这样的问题。我想说的是,对于所有征战亚冠的中国球队来说,最重要的是要保证球队拥有足够的班底。如果球队的板凳厚度达不到实际的需求,那么主教练一定要敢于大胆地启用年轻球员,因为年轻球员往往会在关键时刻给球队带来意想不到的收获。”

  法里亚斯说,自己在执教浦项制铁的时候,俱乐部也是因为各种原因,并未给教练组配置足够的球员。无奈之下,自己只好将希望寄托在年轻球员身上。“现在在中国国内市场引援非常难,尤其是高水平的球员。在这种情况下,解决问题的关键就是挖掘优秀的年轻球员,并让这些球员在关键的时候迅速地成长起来,我在韩国的时候就是这样做的。当时我带领浦项制铁打世俱杯的时候,球队中只有一个外援。除了世俱杯,我还要应付联赛。为此,我只能启用年轻球员,如果没有记错额话,当时我们球队进入首发的很多球员都才23、4岁。正是依靠这帮年轻的球员,我很好地兼顾了双线作战。”

  对于挖掘年轻球员一事,法里亚斯认为并非一件难事。他表示,对于任何一个希望长久发展的俱乐部而言,必须要把培养年轻球员当作一个重要使命来执行,这也是俱乐部必须要去做的,“年轻球员需要时间和经验来成长,因此各种各样的比赛都是需要去经历的。就拿我们富力来说,在已经结束的五轮联赛中,我根据比赛的不同也派上了不少年轻球员上场。尽管这种举动有的时候的确很冒险,但这却给球员以信心和发展的希望。事实上,有的时候让年轻球员打首发,往往可能比你想像打的要更好。”

  法里亚斯透露,自己在富力执教期间,一项浩大的工程便是挖掘年轻球员,“我必须要为将来做准备,如果这个时候不着手去挖掘年轻球员,让他们在联赛中去成长和经历,那么真的到球队需要用人的时候,教练组只能做睁眼瞎了。在国内球员的转会市场,俱乐部的确有可能引进到优秀的球员,但是我们不能将希望完全放在那个上面,必须要主动大胆地先行做好球员的培养工作,以防万一。”

热词:

  • 球员上场
  • 球队
  • 双线
  • 作战
  • 冠军教头
  • 板凳厚度
  • 教练组
  • 板凳深度
  • 转会市场
  • 亚冠队